MONITORIA EM CONTABILIDADE SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O projeto de monitoria em Contabilidade Social tem como um dos objetivos principais auxiliar os alunos na aprendizagem, destacando-se a necessidade de reforço demandada pelos discentes por disciplinas teórico-práticas e principalmente pelos conteúdos de base quantitativa. Com a monitoria possibilita-se um atendimento mais contínuo aos discentes, intensificando a resolução dos exercícios em aula e permitindo o conhecimento de ferramentas importantes. Os objetivos específicos são: aprofundamento nos conhecimentos das Contas Nacionais e do Balanço de Pagamentos do Brasil; Diminuição do índice de reprovação desse componente e consequentemente diminuir a evasão e retenção. A metodologia que está sendo utilizada conta com meios didático-pedagógicos (exercícios, estudos de caso, leituras de artigos, coleta de dados, entre outros). Será sempre incentivada a participação dos alunos nos encontros semanais de monitoria (via google meet), visando a criação de grupos de estudos (on-line). É adotada a plataforma Moodle como local de realização e entrega de suas atividades, e tem nessa tecnologia um instrumento que ajuda no a participação dos alunos e redução da evasão. Os exercícios e casos empregados são criados tomando como base os trabalhos da componente curricular de semestres anteriores na tentativa de aproximar a teoria da prática dos alunos. Como forma de avaliação do projeto aplica-se um questionário ao final do semestre, questionando-se a atuação do docente, do monitor e das atividades desenvolvidas. Quanto aos objetivos da disciplina de contabilidade social, deve-se dizer que a disciplina procura, de modo geral, estudar a mensuração e o registro da atividade econômica de uma nação e/ou região. Vale dizer que a mensuração não se limita apenas ao registro do nível de atividade econômica, já que a mensuração das contas monetárias, dos indicadores sociais e dos índices de preços também são abordadas na disciplina. Além disso, a disciplina pretende: Definir os principais conceitos da contabilidade social; classificar e estudar as principais contas contábeis macroeconômicas; identificar as principais identidades macroeconômicas do setor real, monetário, da economia internacional e do setor público e privado. Por fim, é importante ressaltar que na disciplina a elaboração de análises a partir da coleta de dados é incentivada, pois durante o período letivo são promovidos trabalhos que possibilitam o contato dos discentes com dados oficiais disponibilizados em sites como o IBGE, Banco Central, IPEA e outros. Quanto aos benefícios da monitoria deve-se destacar que a mesma possibilita ganhos tanto para o docente e o monitor, quanto para os discentes. O contato do monitor com o conteúdo trabalhado na disciplina, faz com que o mesmo tenha como ganho o aprofundamento teórico nessa disciplina. Somado a isso, através do desempenho das suas funções o monitor adquire experiência didática, profissional e de pesquisa, uma vez que suas funções estão diretamente ligadas ao auxílio no planejamento e execução das atividades desenvolvidas na disciplina. Já para o professor a monitoria permite o acumulo de experiência como orientador. Por último, para os alunos a existência da monitoria permite um acompanhamento mais qualificado feito pelo professor e pelo monitor. O acompanhamento menos formal e mais próximos dos alunos realizado pelo monitor, permite que o planejamento participativo entre o professor e o monitor leve em considerações questões relevantes a respeito das necessidades dos discentes, possibilitando, assim, um melhor planejamento. Os resultados esperados são: Reduzir o índice de desistência e reprovação da Disciplina de Contabilidade Social; Permitir conhecimentos mais sólidos aos alunos do Curso de Ciências Econômicas, no que tange aos conteúdos da área de Contabilidade Nacional; Incentivar os alunos na busca de informações e esclarecimento de dúvidas, através de leituras de artigos, exercícios de fixação, entre outros; Entretanto, cabe observar que mesmo com incentivo por parte do docente e do monitor, os discentes de maneira geral buscam muito pouco o auxílio na disciplina por meio da monitoria, situação que desestimula a continuidade desse projeto.