AGÊNCIA EXPERIMENTAL DE RELAÇÕES PÚBLICAS SOBRE UMA NOVA PERSPECTIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Atuando desde 2012, a agência, inicialmente com o nome de Agência Experimental de Relações Públicas e Produção Cultural (RPPC), iniciou suas atividades como laboratório, com o objetivo de uma maior integração dos acadêmicos da Unipampa com o mercado de trabalho e com os públicos-alvo (organizações não governamentais, órgãos públicos, instituições escolares, etc.), dessa forma realizando trabalhos práticos para a própria universidade. Inicialmente, em caráter de laboratório, a agência prestava serviços somente à comunidade da Unipampa. Posteriormente, esses serviços se estenderam à comunidade em geral, sendo eles: assessoria e consultoria, planejamento e organização de eventos, relacionamento com a mídia, elaboração e execução de projetos culturais, entre outros. Em 2018, a agência começou a desenvolver suas atividades como um projeto de ensino, e agora com um novo nome: Agência Experimental de Relações Públicas (AGERP): Uma articulação da prática profissional com o ensino, agora com o objetivo de promover o desenvolvimento social e cultural da região local, relacionando teoria e prática, mediante a articulação, promoção e operacionalização de ações internas e externas à Unipampa. Hoje, a Agência mantém os mesmos valores: direcionar suas ações a partir de princípios éticos e críticos, com base no mercado de trabalho, para uma atuação mais qualificada de seus profissionais, proporcionando interação entre empresas e instituições de ensino e pesquisa, visando contribuir com o campo de atuação profissional de Relações Públicas. Em 2019, para alcançar os objetivos estabelecidos foi produzida uma nova identidade visual para a agência, pensada a partir de uma persona, baseada no perfil do estudante de Relações Públicas da Unipampa. Durante este ano foram desenvolvidas diversas ações como reformulação do boletim informativo, criação de um canal de comunicação - Instagram (com o intuito de aumentar sua visibilidade e canal de relacionamento com seu público de interesse), palestras e oficinas de capacitação. Já no ano de 2020, a AGERP conquistou o prêmio no Encontro Intercom Inter-regiões, etapa Sul, e também o prêmio nacional no 43º Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, mas como equipe não queríamos parar por aqui. Na gestão atual (2021-2022), pensamos em como poderíamos inovar e trazer novos ares para a agência e chegamos em algumas possibilidades: trazer um ar futurista para a nossa persona, impactar através da experiência e inovação, mostrar autenticidade e integração dentro do digital e fora dele e trazer uma AGERP mais humanista e pessoal nos relacionamentos e interação com seu público. Como novas ações resolvemos repaginar o visual da persona, trazendo dois novos looks e três penteados diferentes, mantendo a fonte padrão da agência e suas cores (três em especifico: rosa, azul e cinza) mas também apostando nas cores do momento. Além disso, estamos propondo e testando experiências de animação com a AGERP, trazendo movimentação e fala, se inspirando na persona da empresa Magazine Luiza (Magalu), que hoje já tem uma grande presença digital, se tornando uma persona digital influencer. Além das atividades técnicas já feitas e propostas no inicio da agência como projeto de ensino queremos articular ainda mais detalhadamente a teoria e a prática, nessa nova fase de agência queremos práticas a teoria das RPs excelentes de GRUNIG (1992) baseada em quatro termos: estratégica, de duas mãos, simétrica e de relacionamento e também colocar em ação o composto da comunicação de KUNSCH (2003), construindo uma comunicação institucional, administrativa, mercadológica e interna para nossa AGERP.