A COLABORAÇÃO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS PARA MICROEMPRESAS DE TRABALHADORES RURAIS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A Colaboração de Estudantes Universitários para Microempresas de Trabalhadores RuraisMariana Bergental Diel, discente do curso de jornalismo, Universidade Federal do Pampa, Campus São BorjaJulianny Ribeiro Cardoso, discente do curso de jornalismo, Universidade Federal do Pampa, Campus São BorjaEloisa Joseane da Cunha Klein, docente do curso de jornalismo, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja. marianadiel.aluno@unipampa.edu.breloisaklein@unipampa.edu.br O presente trabalho consiste em um relato de experiência sobre assessoria de comunicação de uma microempresa familiar de produtos orgânicos do interior do estado do Rio Grande do Sul (RS). As pequenas empresas apresentam grande importância econômica para a sociedade, pois são geradoras de emprego e renda (TRUSS. Emmanuelle, Curitiba, 2014, p.10). O trabalho foi desenvolvido por alunas durante a disciplina de Assessoria de Comunicação do curso de Jornalismo da Universidade Federal do Pampa campus São Borja, orientado pela docente Eloisa Joseane da Cunha Klein. Localizada no município de Cruz Alta RS, a microempresa Verde Prosa Culinária Orgânica e Funcional é um empório de produtos orgânicos e padaria artesanal. Foi criada para promover uma alimentação baseada em produtos saudáveis orgânicos, alternativos e inclusivos e suas vendas são exclusivamente realizadas através das redes sociais. A assessoria de comunicação tem como finalidade facilitar a interação do seu cliente com o público alvo, como também construir e manter a imagem do seu cliente na sociedade como um todo (ARAÚJO, Tatiane. Mato Grosso do Sul, 2009, p. 1). O objetivo do trabalho em desenvolvimento é auxiliar na comunicação para ajudar a consolidação da microempresa Verde Prosa no mercado, de forma estruturada e amparada nas redes sociais Instagram e Facebook. Primeiro realizamos reuniões com os proprietários da microempresa para entender suas necessidades e ideias de implementação para o empreendimento. Após as primeiras ideias, criamos o plano de comunicação para as mídias sociais. A importância do planejamento organizacional é evidenciada ao proporcionar um redimensionamento frequente das ações possibilitando a manutenção do foco nos objetivos previamente estabelecidos, bem como a mensuração dos pontos fortes e fracos internos (TRUSS. Emmanuelle, Curitiba, 2014, p. 20.) O plano de comunicação criado contém o cronograma de postagens, as estratégias a serem executadas e os assuntos pertinentes a serem desenvolvidos nas redes sociais, como também desenvolvemos junto a empresa, a sua missão, visão e os seus valores. Realizamos pesquisas para entender o comércio de produtos orgânicos na região de Cruz Alta RS, como também o funcionamento do mercado e a procura destes produtos em todo o país. Nas pesquisas concluímos que mercado de produtos orgânicos não é explorado na região de Cruz Alta. A Verde Prosa é a primeira empresa com essas características a entrar em funcionamento e tem um grande potencial, por já ter um público em vista. A partir do conhecimento adquirido com as pesquisas prévias, desenvolvemos a identidade visual e criamos as redes sociais que foram organizadas de forma que proporcionem uma otimização na divulgação e na venda dos produtos da Verde Prosa. O plano de comunicação foi colocado em prática e executado com êxito. Como resultado foi visto a construção de uma base de seguidores que continua crescendo diariamente. Está se consolidando uma presença online da nova empresa a partir de uma frequência regular de postagens dinâmicas de divulgação dos produtos vendidos nas redes sociais. Outra estratégia executada foi a realização de um evento temático durante a Semana Farroupilha onde apresentamos ao nosso público curiosidades e dicas de receitas típicas com produtos orgânicos. Após o final da disciplina, o trabalho terá continuidade pela Agência Ribalta, Agência Experimental de Gerenciamento de Mídias Sociais da Universidade Federal do Pampa. Vamos continuar a execução do plano de comunicação, colocando em prática as ações que tiveram resultados mais eficazes e uma boa aceitação pelo público.Agradecimentos: Agradecemos a empresa Verde Prosa pela confiança em nosso trabalho. Agradecemos a professora Eloisa pela orientação. Palavras-chave: Assessoria de comunicação; produtos orgânicos; otimização de serviços; redes sociais; comunicação.