AGÊNCIA VERANO COMUNICAÇÃO ESTRATÉGICA E AS ADAPTAÇÕES DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os componentes Curriculares de Agência I e II fazem parte da grade do Curso de Publicidade e Propaganda da Unipampa e tem como objetivo geral proporcionar ao acadêmico o contato com a prática profissional em agências publicitárias, mediante a orientação de professores de diferentes áreas. Além disso, tem como propósito oferecer a possibilidade aos acadêmicos de desempenhar atividades relativas às funções e áreas de uma agência, bem como proporcionar o trabalho com clientes reais. O primeiro job da disciplina é a criação de uma mini-agência (grupos formados por 3 a 5 estudantes), que se dá pelas cinco principais áreas, estrutura e atividades de uma agência tradicional de propaganda. Isto é, a criação de identidade para uma agência corporativa, desde a criação de naming até a aplicação e veiculação da nossa identidade visual. Dessa forma, definimos o nosso DNA como autênticos, dinâmicos, ousados e comprometidos, por meio destas qualidades optamos pelo nome Verano Comunicação Estratégica, que representa a estação mais quente do ano, época de férias, de explorar, de curtir e descansar. Para provocar associações de energia, alto astral, criatividade e momentos inesquecíveis que o verão proporciona. Além disso, o nome Verano remete ao tempo do sol e fertilidade, que representa o florescimento de novos ciclos. Os componentes de Agência I e II são totalmente práticos, nas quais utilizamos os laboratórios e materiais disponíveis na Unipampa como câmera, estúdio, e outros materiais. Tendo em vista a pandemia do Covid-19, a oferta destes componentes ocorreu de forma remota, sendo assim, todas as estratégias e parte criativa foram feitas através do material que tínhamos disponível em casa, e com o uso das ferramentas de vídeo (Google Meet) e WhatsApp. Dessa forma, surge a problemática de organização e as adaptações dos nossos trabalhos e atividades no modelo digital. Para tal, nossas singularidades e características foram definidas a partir de um brainstorming coletivo, estabelecendo o que temos em comum para dar um significado à agência, nossos diferenciais são: autenticidade; persistência, multifaces; proatividade e humanidade. Após definidas as características da nossa agência, realizamos uma análise SWOT, nas quais são destacadas as forças, fraquezas, ameaças e oportunidades por aspectos internos referentes à equipe, e externos. O objetivo da Verano Comunicação Estratégica é criar soluções estratégicas para os problemas comunicacionais dos clientes. Pesquisamos, desenvolvemos, inovamos e acompanhamos os resultados dos clientes por meio da criatividade. Temos como foco a comunicação estratégica, a experiência com planejamento e a multi facilidade de transitar entre as áreas, foi a forma que encontramos de nos diferenciar. Logo, trabalhamos com cada cliente de forma personalizada, estudando o seu mercado e realizando pesquisas a fim de traçar estratégias e táticas para solucionar o seu problema comunicacional. Em outras palavras, assim como as características de versatilidade, nossa agência de comunicação estratégica permite adaptarmos e atendermos qualquer cliente no meio digital e tradicional. Para organização das nossas demandas, utilizamos os métodos para a realização dos nossos serviços que podem ser citados pelo fluxo de trabalho: coleta de briefing; diagnóstico; planejamento; criação; produção; mídia; pesquisas e análise dos resultados. Já para organização interna, optamos pela metodologia da agilidade, dividida em 4 etapas: (1) inicial, a qual temos reunião de prioridades, prazos de serviço, divisão de tarefas e responsáveis pelo job e a execução e produção; (2) durante, essa etapa realizamos o acompanhamento do job, o método Kannan e as orientações para aprovação e reajustes; na (3) conclusão, apresentamos internamente as produções, depois para a banca de professoras e, por fim, realizamos os ajustes finais e entregamos o job. Já na (4) autoavaliação, discutimos o que aprendemos com o job e o que precisamos melhorar como equipe para os próximos trabalhos. Além disso, aplicamos algumas ferramentas e elementos do método do Design Thinking em nossas reuniões e produções como o storytelling e ideação reversa para chegar nos conceitos criativos para os nossos clientes. Com relação aos resultados desenvolvidos após a criação da mini-agência Verano obtivemos: três trabalhos que passaram na avaliação da banca de professores e foram escolhidos para apresentar a proposta ao cliente; crescimento pessoal dos membros da agência devido à metodologia interna e aos feedbacks dados às campanhas realizadas. Rotatividade dos cargos durante a execução dos jobs; a satisfação do grupo com a entrega de trabalhos e, por fim, a adaptação das metodologias e atividades publicitárias no meio digital e remoto.