PASSAPORTE RP: CARIMBANDO EXPERIÊNCIAS SOBRE A DIVERSIDADE NA COMUNICAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente resumo discorre sobre as discussões do grupo de pesquisa TELAS - PesquisaColaborativa CNPq, acerca da diversidade na área da Comunicação. A partir do entendimentode que os profissionais da área se moldam juntamente com as alterações na sociedade e,consequentemente, a dinamização do mercado, nasce na esfera do ensino, o projetoPassaporte RP: Carimbando Experiências com a problemática de como colaborar para aformação dos profissionais. Temos como objetivo compreender as questões que cercam adiversidade na comunicação, para além, também objetivamos discutir e pensar novas práticascomunicacionais sobre o assunto, não somente nas organizações mas na sociedade em geral.Em relação ao percurso teórico-metodológico, criamos inicialmente um Clube da Leiturasemanal, onde a partir de autores(as) como FLEURY (2000); KOLINSKI MACHADO(2018); SILVA (2019); THOMAS (1991); YAGO (2019), foram debatidas pautas sobre osconceitos, pensamentos, cases e aplicações que envolvem a diversidade no campo daComunicação. Além disso, foi criado o Ciclo de Debates: Mês da Diversidade, eventorealizado de forma online no mês de junho de 2021, o qual é considerado o Mês do OrgulhoLGBTQIA+. O evento foi dividido em duas temáticas principais, sendo elas, Diversidade noMercado da Comunicação (dia 1) e Diversidade na Academia (dia 2). A partir dasegmentação das temáticas foi iniciada a campanha de divulgação do evento, onde oInstagram foi usado como mídia principal, nesta rede social foram publicadas postagens sobreos(as) convidados(as), o Mês do Orgulho LGBTQIA+ e diversidade. O Ciclo de Debatescontou com a participação de três palestrantes: Rafa Vinicius, Head de People daDonus/Ztech da Ambev (dia 1); Felipe Viero Kolinski Machado Mendonça, doutor emComunicação pela UNISINOS e Professor do Departamento de Jornalismo da UFOP, e KarenGreco, doutoranda em Tecnologia e Sociedade na UTFPR (dia 2). Os dois dias de debatesforam imprescindíveis para o entendimento sobre a temática da diversidade acerca domercado de trabalho e também para compreender como o meio acadêmico trata essa pautaatualmente. Além do mais, foram debatidos temas como a auto aceitação e a equidade degênero dentro do espaço organizacional; as práticas de diversidade vigentes e seus desafios;os rumos e os recortes da pesquisa acadêmica no que tange a diversidade. Em suma, o eventorealizado obteve êxito em seus objetivos, visto que os assuntos pautados a partir das leiturasdo grupo TELAS - Pesquisa Colaborativa, foram debatidos não somente com os integrantesdo grupo, mas também com pessoas externas que compartilham o interesse pela temática.Ademais, os(as) convidados(as) compartilharam suas experiências em seus respectivosNauber Valle Blanco Junior, Fernanda Sagrilo AndresPágina | 2ambientes organizacionais, para que assim as teorias e práticas ligadas à diversidadepudessem ser perpassadas através do evento, assim contribuindo para a discussão efomentando o interesse para questões aliadas a Comunicação e diversidade. Para além dasexperiências debatidas, o projeto Passaporte RP: Carimbando Experiências cumpre seuprincipal objetivo no qual pretendia colaborar com a formação profissional na área daComunicação, através do ensino e problematizando as ações desenvolvidas tanto na áreaacadêmica, quanto na área mercadológica. Além disso, retomamos o objetivo do resumo quevisa compreender as questões que cercam a diversidade e também pensar novas práticascomunicacionais sobre o tema. Com isso, nossos objetivos foram cumpridos através dacriação do Clube de Leitura semanal e do evento Ciclo de Debates: Mês da Diversidade,pois foram discutidas e (re)pensadas as práticas da comunicação para além das organizações.