ENSINO HÍBRIDO NA REDE PÚBLICA DE EDUCAÇÃO: DESAFIOS PRESENTES NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com a nova realidade ocasionada pela pandemia de COVID-19, as instituições de ensino foram instigadas a lidar com novas formas de ensino. Entender como fazer educação em meio ao distanciamento social e encarar o Ensino Remoto Emergencial (ERE), organizar demandas e buscar absorver informações, transformando conhecimentos, tem sido desafiador para a comunidade educacional. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) que visa proporcionar aos discentes de licenciatura uma aproximação prática com o cotidiano das escolas públicas de educação básica, foi adaptado para a modalidade de ensino remoto. As instituições públicas de ensino superior e de educação básica se articulam juntas no contexto pandêmico, promovendo por meio de ações didáticas o vínculo entre os futuros docentes e as salas de aula na rede pública. Para acessibilidade de todos os agentes educacionais, estudantes e professores receberam o auxílio de internet do governo do Estado do Rio Grande do Sul com o cadastramento de chips de operadoras para o acesso à internet por dados móveis. O presente trabalho consiste na socialização dos resultados de uma pesquisa desenvolvida pelos bolsistas do PIBID (Núcleo de Ciências Humanas do campus São Borja) que teve como objetivo analisar o perfil dos alunos de Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Médio do Instituto Estadual Arneldo Matter localizado na cidade de São Borja-RS. Para a realização deste trabalho utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa onde foi aplicado um questionário sócio antropológico a cem alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental e 1º ao 3º ano do Ensino Médio no mês de julho no ano de 2021. O questionário foi aplicado através do Google Formulários para os estudantes em atividade remota e impresso para os estudantes em atividade presencial. Os resultados da pesquisa mostraram que apenas 33% dos participantes possuem computador ou notebook com acesso à internet e 67% dos estudantes acessam as atividades remotas através do smartphone com acesso à internet. 44% estavam realizando as aulas de forma presencial, porém realizando as atividades de forma híbrida. Apenas 11% afirmaram acessar sites escolares para auxiliar os estudos em casa, 46% afirmam que possuem apenas de 1 a 20 livros para ler em casa, 12% afirmam exercer a leitura por meio de e-books e 34% relatam não possuir nenhum livro além dos livros escolares. Com o avanço de novas tecnologias implementadas nas atividades cotidianas, incluindo o ensino, novas metodologias são desenvolvidas para auxiliar na aprendizagem em sala de aula. A introdução de novas ferramentas como forma de interação e suporte nas práticas pedagógicas, atuam como agente facilitadores no ensino. No entanto, dentre os desafios podemos citar a dificuldade do acesso a um equipamento adequado e acesso à internet. Apesar da disponibilização do acesso à internet gratuita fornecida pelo Estado, tanto educandos como educadores relatam a indisponibilidade de conexão de internet por dados móveis, impossibilitando o processo educacional. A grande maioria dos estudantes acessa as atividades remotas através do smartphone, porém essa ferramenta digital possui algumas limitações como o tamanho da tela e limitação de dados móveis. Mesmo com a carência de acesso às plataformas digitais, não foi evidenciado o hábito de leitura por parte dos alunos, ou a organização dos horários de estudos, mesmo no contexto pandêmico vivenciado. A ausência de interação entre educandos e os futuros docentes foi relatada também como um desafio para os bolsistas do PIBID, o que torna a experiência de iniciação a docência em ambiente virtual um tanto limitada para os discentes.