PIBID História, Campus Jaguarão: novos desafios no ensino remoto, em tempos de COVID-19 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar relatos de experiências no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de História, campus Jaguarão, referente ao período de 2020-2021. Devido a Covid-19 o projeto inicial passou por adaptações com o ensino remoto, implementando uma nova metodologia de ensino transgressora, conforme nos ensina a intelectual negra bell hooks (2017), seguindo as diretrizes da lei 10.639/03 que foi aplicada nos planos de aulas em formato de oficinas. Em todo o processo de preparo dos bolsistas foram desenvolvidas rodas de conversas, leituras e debates sobre as leis e o funcionamento da BNCC, sendo articulado pela a coordenadora e supervisora. Nesse processo construído coletivamente foram organizadas oficinas pelos bolsistas, sobre temáticas relacionadas à Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER), assim como participaram de formação específica sobre ERER, com palestras ministradas por intelectuais negros (as) e a troca de experiências entre os bolsistas e integrantes de outros projetos vinculados a UNIPAMPA no Campus Jaguarão, como por exemplo o Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas Maria Cezarina Cardozo - Neabi Mocinha, PET - Políticas Públicas Culturais (PPC), PET Letras, Clube 24 de Agosto, Ilê Axé Mãe Nice DXangô, PIBID Ciências Humanas - campus São Borja, Curso Gestão de Turismo - campus Jaguarão. O aprendizado adquirido pelos bolsistas tem sua relevância, pois promove uma experiência única como futuros professores ou até como pesquisadores acadêmicos. Sendo assim, planejar uma aula requer dedicação, carinho e personalidade de quem vai executar aquela função e o detalhe não está somente nisso, está também no aprendizado acadêmico e pessoal do aluno. Exemplo disso, para um bolsista que planejou sua oficina a semana toda com pesquisas, tempo, amor, certamente ele terá um retorno do aluno. O pibid não só promove uma experiência acadêmica importante, como também incentiva a querer exercer uma das profissões mais lindas do mundo, ter fome de aprender para ensinar, ir atrás de um material importante para contribuir na intelectualidade dos futuros adultos desta sociedade. Mesmo com a pandemia temos o auxílio dos professores e dos colegas e que ajudam muito. A caminhada não é fácil, é esplêndida porém muitas vezes não temos retorno dos alunos, o que abala bastante, assim como problemas técnicos com falta de luz, água e internet e também por questão do tempo, pois planejamos as aulas e queremos falar tudo e não dá tempo. É de suma importância a aplicação de uma nova metodologia com os alunos, visto que com o ensino remoto há uma dificuldade em absorver o aprendizado. Nesse período foi possível sensibilizar os alunos a desenvolverem um pensamento crítico e viabilizar o conhecimento de como o racismo institucional funciona, percebendo o seu lugar de fala, conhecendo os clubes sociais negros, a importância da troca por meio do método de história oral, promovendo a visibilidade de pessoas negras que fizeram parte e são importantes para a sociedade brasileira e o movimento negro. O referencial teórico afrocentrado e afroreferenciado alia-se às ideias de (HOOKS, 2017), que nos faz pensar no ensino como prática de liberdade; (GONZALES, 2018; SILVA, 2005), problematizando o racismo estrutural e institucional no Brasil e (FELIPE, 2019), nos orienta a prática do Ensino de História e ERER. A formação do projeto do PIBID História em tempos de pandemia foi de suma importância para pensarmos em uma nova prática pedagógica dentro da sala de aula de forma remota, possibilitando que os alunos desenvolvam um gosto pela a disciplina de história e que se reconheçam de uma forma positiva dentro dos conteúdos abordados.