ACOLHIMENTO EM ATIVIDADES DE APOIO NÃO PRESENCIAIS AO ESTUDANTE NA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A vida universitária é uma etapa de formação cheia de desafios e transformações, anseios e incertezas; por isso um olhar cuidadoso e atento ao longo desta trajetória é um movimento que tem se tornado cada vez mais necessário. Partindo da perspectiva de que o acolhimento vai além da recepção ao estudante que chega à universidade, o objetivo deste estudo é investigar práticas de acolhimento em atividades de apoio ao estudante na Universidade Federal do Pampa Unipampa - através de uma abordagem exploratório - descritiva. Para tanto foram analisados cursos de curta duração não presenciais que abordam diferentes temáticas como: Gestão do tempo e Organização dos Estudos no Ensino Superior, Conhecendo a Rede de Apoio ao Estudante na Unipampa, Como Organizar e Manter a Rotina de Estudos em Tempos de Ensino Remoto, Protagonismo e Aprendizagem do Estudante na Universidade. Os cursos são promovidos pelo Núcleo de Desenvolvimento Educacional NuDE do campus Dom Pedrito a partir do projeto de ensino intitulado Apoio virtual para permanência e sucesso acadêmico na Unipampa: ações e orientações pedagógicas. O recorte para este estudo tem como foco os anos de 2020 e 2021. Neste período foram realizados 06 cursos que atenderam a um total de 340 estudantes de graduação e de pós-graduação de diferentes campi da universidade. A carga horária dos cursos varia de 20 a 40h. Os cursos possuem um design dinâmico e estão organizados em tópicos. Cada tópico apresenta diferentes materiais de leitura e atividades. Muitos dos recursos e ferramentas usados são da própria plataforma Moodle, mas também há recursos externos como aplicativos do Google e vídeos do youtube. Os temas abordados nos cursos visam colaborar na adaptação e trajetória acadêmica, bem como refletir sobre questões relacionadas ao autocuidado e bem estar dos estudantes. O apoio pedagógico apresenta-se aliado ao apoio psicológico. Além da aprendizagem dos conteúdos específicos busca-se promover a interação entre os participantes e a construção de comunidades colaborativas de aprendizagem on-line. Nesses cursos as práticas de acolhimento são realizadas através de atividades síncronas como rodas de conversa com a utilização da ferramenta Google Meet e atividades assíncronas como fóruns de discussão no ambiente virtual de aprendizagem. Os estudantes inscritos nos cursos são incentivados a manifestarem seus pontos de vistas, seus sentimentos, e suas experiências nas dimensões pedagógicas, afetivas e administrativas de acordo com cada tema abordado. As atividades são mediadas por profissionais da área pedagógica e da área da psicologia fundamentadas em uma perspectiva de aprendizagem com base na interação, na convivência e no compartilhamento de saberes. Assim, nesse processo de diálogo e de escuta colocam-se em evidência os anseios, as dificuldades, as percepções e as transformações vividas pelos estudantes. A presença nos encontros virtuais, a participação nas discussões propostas, os relatos e avaliações dos estudantes demonstram a importância das ações de acolhida no processo formativo; ao mesmo tempo que trazem um alerta quanto ao desafio da universidade na qualificação e ampliação dessas ações, para além da recepção no início do ano/semestre letivo. Desse modo, pode-se dizer que as práticas de acolhimento nos cursos analisados têm favorecido atitudes colaborativas e de pertencimento ao contexto acadêmico, pois buscam aproximar os estudantes, estabelecer vínculos e propiciar um espaço de escuta, de diálogo, de troca de experiências a respeito das vivências acadêmicas, colocando o estudante no centro do processo educativo.