INICIAÇÃO A DOCÊNCIA FRENTE AO ENSINO REMOTO: VIVÊNCIAS A PARTIR DO PIBID SUBPROJETO EDUCAÇÃO FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID do subprojeto do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa promoveu inúmeras vivências no âmbito acadêmico no qual é possível aproveitar durante a graduação e após a conclusão desta. Assim, o presente texto tem por objetivo relatar as vivências e reflexões proporcionadas pelo PIBID subprojeto Educação Física durante o período de Ensino Remoto Emergencial. Trata-se de um relato de experiência das atividades desenvolvidas pelo subprojeto. As atividades foram desenvolvidas desde outubro de 2020 até o presente momento, por meio dos encontros quinzenais do grupo e das demais atividades propostas. As atividades propostas de forma assíncrona foram realizadas no ambiente virtual google classroom para postagens, tais como leitura de livros e e-book, postagens sobre a gincana e informações sobre o intrapibid. Os encontros síncronos foram realizados pela plataforma Google Meet, para discutirmos sobre as leituras e demais atividades realizadas de forma assíncrona. A partir do momento em que ingressamos no PIBID nos deparamos com as dificuldades causadas pela pandemia do coronavírus, as reuniões foram desenvolvidas pela plataforma Google meet quinzenalmente e no Classroom para postagens e avisos, mesmo sendo de forma remota os encontros foram muito proveitosos, tivemos a oportunidade de ter o acesso a webnários sobre o programa. No inicio do desenvolvimento do subprojeto tivemos a programação do Novembro Negro, durante todos os dias do mês de novembro seriam postados nas redes sociais do grupo, foram desenvolvidas textos e imagens contando sobre a cultura afro, leis sobre o ensino da historia afro e indígena, sendo assim, foi possivel adquiri e enriquecer nossos conhecimentos sobre esta luta que permanece ate os dias atuais, pois é algo relevante para trabalhar e ensinar sobre as diferentes culturas e principalmente sobre o respeito para com elas, até mesmo nós academicos não tivemos todo esse conhecimento durante nossa trajetoria no ensino básico e poder ter essa oportunidade de aprender e posteriormente ensinar nossos futuros alunos é gratificante. Durante o decorrer das reuniões foram abordados dois livros para serem lidos e refletidos, assim posteriormente serem discutidos nas reuniões. O primeiro livro foi um e-book sobre Transformando as práticas pedagógicas, já o segundo livro foi A Educação Física cuida do corpo... e mente, este último promoveu maior interação entre os pibidianos, para desenvolverem as atividades propostas os coordenadores dividiram os alunos em grupos e cada grupo ficou responsável sobre apresentar um capítulo do livro e um plano de aula seguindo o raciocínio do autor. Desse modo, a construção de um plano de aula nos promoveu várias reflexões sobre o tema, apesar de o livro ser um pouco antigo, nos evidencia situações que ainda são atuais. Após as discussões e debates nas reuniões, para finalizar a leitura do livro, o grupo promoveu uma live de encerramento no facebook com a participação de pibidianos, professores-supervisores do Pibid e ex-pibidianos convidados para debaterem sobre suas experiências adquiridas com a leitura do livro, isto promoveu maior interação com o os colegas, as falas enriquecedoras dos ex-pibidianos nos fez refletir sobre a nossa futura profissão. O contato com os alunos das escolas General Osório e Elvira Cerati CAIC foram realizados através da promoção de uma gincana online entre as escolas, esta gincana consistiu na realização de tarefas com o objetivo de fazer essa aproximação entre os alunos e nós bolsistas, mostrando que mesmo não estando presencialmente nas escolas junto com eles, estamos sempre prontos para ajudá-los, acolhendo os alunos da melhor forma possível. Ao final do mês de agosto ocorreu o Intrapibid, no qual, foram realizadas palestras, oficinas e rodas de conversas com pibidianos de todos os cursos de Licenciaturas, isto, contribui para a aproximação com os discentes de outros campus, por mais que estejamos no ensino remoto pudemos ter esse sentimento de acolhimento uns com os outros, percebermos que apesar das dificuldades encontradas não desistimos da nossa formação. Para concluir, ressaltamos que a participação no PIBID tem grande relevância na nossa vida acadêmica e fora dela, pois o Pibid nos possibilitou experiências e vivências que somente é possível durante a trajetória na graduação, obtivemos um olhar diferenciado nas questões que surgiram, em como poder resolvê-las mantendo a integração junto dos colegas e coordenadores, e principalmente uma das experiências mais importantes é poder ter o entendimento dos conhecimentos adquiridos e futuramente inseri-los aos nossos futuros alunos, passando para eles o resultado destas experiências em sala de aula.