DIFICULDADES E DESAFIOS DAS PRÁTICAS FORMATIVAS E EDUCATIVAS NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O contato com a docência durante a graduação em Licenciatura compreende o período em que o aluno tem a chance de crescimento pessoal e profissional, mediante o desenvolvimento de ações vivenciadas, crítica e reflexivamente, propiciando maior segurança ao estudante no término do curso e início da atuação profissional na docência. A realização de intervenções nos cursos de Licenciatura durante o período pandêmico tem se tornado desafiador para a maioria dos acadêmicos que buscam qualidade no ensino que almejam, tornando-se cada vez mais necessário abordar temas atuais que fazem parte do contexto social dos alunos. A partir disso, este trabalho tem por objetivo a discussão dos resultados de uma intervenção elaborada na Componente Curricular de Práticas Formativas e Educativas V (PFEV), do curso de Ciências Biológicas - Licenciatura, da Universidade Federal do Pampa e realizada de forma remota em uma escola de Ensino Fundamental da rede municipal de São Gabriel RS, que é escola-campo do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, programa do qual uma das discentes envolvidas é bolsista. O tema escolhido para execução da proposta foi Vacinas e o Sistema Imunológico'', na qual foram tratadas questões relevantes e de extrema importância para a sociedade em geral, no contexto da pandemia da COVID-19. Nesta intervenção foram discutidos os seguintes aspectos: interação do sistema imunológico com as vacinas; histórico do surgimento das vacinas, mitos sobre a vacinação e discussão sobre o crescimento das Fakes News nas redes sociais e os movimentos antivacinais. A intervenção foi realizada com duas turmas de sétimo ano do Ensino Fundamental, por meio da plataforma Google Meet, e contou com recursos de instrução como slides, Mentimenter e aporte teórico de livro didático. Em um primeiro momento houve a aplicação de um Mentimenter, com a pergunta O que é vacina com o propósito de instigar a curiosidade e interesse dos estudantes sobre a temática. Em um segundo momento houve a apresentação da aula expositivo-dialogada com uso de slides e, por fim, a aplicação do recurso didático intitulado Quiz Imunológico, um jogo online confeccionado na plataforma Genial.ly, disponibilizado aos alunos por meio do Google Meet e WhatsApp, que continha perguntas relacionadas ao conteúdo da aula, objetivando consolidar o conhecimento dos estudantes sobre o tema. Posteriormente foram disponibilizados materiais complementares como vídeos do Youtube sobre a temática. É importante mencionar que nesta intervenção houve um pequeno número de alunos presentes e que estes não eram participativos, houve pouca interação destes alunos durante a aula e na realização do jogo, apesar do grande empenho na preparação da intervenção e recurso didático por parte das professoras em formação. Devido este assunto ser atual e de grande importância social, houve uma grande expectativa ao elaborar os conteúdos desta intervenção, principalmente sobre os possíveis questionamentos que ocorreriam durante a aula. Porém, existe um discernimento das estudantes de licenciatura, que os alunos da Educação Básica estão desmotivados e sem expectativas em relação às aulas, devido ao momento em que estamos vivendo com aulas remotas emergenciais. Conclui-se que este é um dos principais motivos para que alunos de licenciatura planejem e executem intervenções cada vez mais interessantes e significativas para os alunos, de modo a resgatar seu interesse pelas aulas e aprendermos a lidar com as dificuldades encontradas durante a prática docente.