RELATO DE EXPERIÊNCIA DA LIVE - A IMPORTÂNCIA DE NOVOS CAMINHOS PARA APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO NO NOVO NORMAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, participar deste programa ativamente durante os meses de pandemia da Covid 19, junto aos/às integrantes do grupo tornou-se um grande desafio, afinal como atingir o objetivo da licenciatura sem experienciar/vivenciar a rotina de estar presente nas escolas junto aos aluno e as alunas, sendo orientada pelo coordenador e coordenadoras do grupo a distância, pois para ele/elas esta condição de distanciamento também fora uma grande novidade? Debates, leituras, dinâmicas, discussões sobre artigos e possibilidades de ensino/aprendizagem em tempos remotos foram fundamentais para pensarmos em atividades que incluíssem e instigasse todos e todas, foi então que surgiu nossa primeira Live. Este trabalho tem como objetivo mostrar uma proposta de atividade prática mais precisamente uma Live, que foi realizada durante o ensino remoto elaborada pelo PIBID, bem como apresentar o impacto dessas atividades para agregar na vida acadêmica dos alunos que fazem parte do programa. Atividade esta, que com certeza foi a mais desafiadora, pois ao longo de tantos acontecimentos inesperados e incertos, surgiam dúvidas em relação a vários pontos, como, por exemplo, quais temas seriam mais relevantes debatermos neste contexto pandêmico; qual autor ou autora iríamos nos basear neste primeiro evento que nos apontasse pontos críticos, numa perspectiva pedagógica de fácil entendimento e assimilação pelos alunos em tempo de distanciamento social escolar, onde atingia diretamente a vida familiar de todos? Convidamos ex-pibidianos que atuam na área da educação neste momento em escolas públicas e universidades, que fazem a diferença entre os alunos desde o ensino fundamental à graduação, com o intuito de adquirirmos conhecimentos e experiências com nossos convidados, enriquecendo ainda mais nossa futura docência. O autor escolhido para superar este debate foi João Paulo Medina, com o Livro - A EDUCAÇÃO FÍSICA CUIDA DO CORPO...E MENTE, daí o nome de nossa Live - A Importância do PIBID na Formação Docente e o Diálogo sobre o Livro Educação Física Cuida Do Corpo e Mente, para alcançarmos com êxito e sucesso, tivemos a orientação de todo grupo, onde os mesmo auxiliaram na elaboração e construção técnica do evento. Toda essa logística foi pensada e articulada com o protagonismo dos/das pibidianos/pibidianas do subprojeto Educação Física, desde a função de mestre de cerimônias, até o diálogo proposto onde contou com a participação de dois pibidianos atuais debatendo o tema, com os nossos convidados que contribuíram com todo nosso ciclo de aprendizado. Durante nossos estudos e debates a respeito do conteúdo do livro, fizemos um comparativo de quando foi escrito, aos dias atuais, percebemos o que as dúvidas, as questões, as inquietações que levaram Medina em suas percepções e conceitos pedagógicos, ainda hoje fazem muito sentido, principalmente nesta questão de distanciamento social. O debate foi um encontro de professores ex-pibidianos e futuros/futuras Educadores/Educadoras e Professores/Professoras de Educação Física atuais pibidianos, pois aprendemos a desenvolver cada vez mais nosso senso crítico e quais caminhos estão ao nosso alcance além da formação que recebemos na Universidade durante os estudos em graduação. A sensação de pertencimento a um grupo de estudos que gera oportunidades e vai além de nossos encontros síncronos, ultrapassando as barreiras impostas por um sistema arcaico e retrógrado, nos motiva a olhar cada vez mais para um futuro promissor tão próximo e que ao mesmo tempo, está distante da realidade de muitos. Nos desafiarmos enquanto alunos de graduação e pibidianos, nos trás a certeza de que ainda temos muito a aprender e a contribuirmos para com o aprendizado de nossos futuros alunos.