RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este relato discorre sobre o ensino aprendizagem de Matemática e Português no ensino fundamental e a respeito da importância do planejamento para a prática pedagógica, abordará as experiências vivenciadas no Programa Residência Pedagógica. Este módulo do programa Residência Pedagógica objetivou o aprendizado e desenvolvimento de uma Sequência Didática voltada para realização de atividades por meios online, atividades de planejamento e regência em sala de aula através do ensino remoto. Práticas fundamentais durante a formação acadêmica da estagiária através de um estágio com carga horária cumprida de 138 horas, sendo 40 horas de práticas docentes, realizadas e cumpridas integralmente através do desenvolvimento de atividades com alunos de uma instituição de educação básica localizada na cidade de Arroio Grande RS, sendo esta à Escola Pública Municipal de Ensino Fundamental Silvina Gonçalves, com alunos do terceiro ano do turno da tarde. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e as práticas pedagógicas lúdicas aplicadas no segundo bloco do Residência Pedagógica. Fundamentou-se teoricamente com os autores AntoniZabala e Laia Arnau (2010), Emília Ferreiro; Ana Teberosky (1984), Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017), Cunha (2000) e Maria Bernadette Castro Rodrigues (2001), Giroux (1997), PCNs (1997). As atividades foram elaboradas e executadas pela residente através da produção de 10 planejamentos de aula e teve a supervisão da professora orientadora Maria Lúcia Giozza. Para uma turma do 3° ano, foi elaborada uma Sequência Didática a partir da história infantil ´´ A Galinha Ruiva``, que rendeu muitas atividades. A Residente ficou encarregada de planejar as atividades de Língua Portuguesa e de Matemática. Foi elaborada pela Residente uma Sequência Didática com contação de histórias, jogos pedagógicos, escrita, cálculo e leitura e executada através de regência de 40 horas de aula pelo Google Meet. Os recursos didáticos como jogos, livros e vídeos são essenciais para o desenvolvimento de atividades que priorizem o lúdico, partindo de uma perspectiva da não mecanização da prática pedagógica. Foram inúmeros os questionamentos; desde como promover a interação até como dar o espaço de fala e fazer uma observação a respeito da compreensão do conteúdo. A primeira atividade consistia em comparar e ordenar números naturais (até a ordem de centenas) pela compreensão de características do sistema de numeração decimal (valor posicional e função do zero). Logo que a primeira aula começou e as crianças começaram a interagir as expectativas da Residente foram superadas, as crianças interagiram muito durante a aula, demostrando habilidade na realização da atividade proposta. Entre as atividades; ´´Pescaria``, onde alunos e alunas deveriam escolher por cor e a professora retirava alguns peixinhos do aquário, a criança escolhia se desejava ´´pagar a prenda`` (atividade típica de festa junina presencial), e após realizava várias combinações e sequências com os números, registrando no caderno e oralmente os resultados, as demais atividades de leitura, contação de história e escrita foram realizadas com sucesso através dos meios online e contaram com a participação de alunos e alunas. Conclui-se, portanto que apesar das dificuldades que a situação atual impõe aos educadores e educadoras, vivenciar esse momento proporcionou para a formação inicial de professora e acredita-se na formação educacional dos alunos e alunas a oportunidade de entender as relações e as transformações ocorridas no mundo. Planejar para o ensino remoto talvez seja uma das grandesquestões da educação nos dias atuais e um grande desafio a ser vencido por educadores. O ensino remoto embora não seja o ideal principalmente para os anos iniciais, tem se demonstrado eficientetanto na preservação da integridade física de professores e estudantes diante da situação atípica de pandemia mundial quanto na manutenção dos vínculos professor/aluno.