CONEXÃO ENTRE DISCENTES/DOCENTES ATRAVÉS DE CARTAS PEDAGÓGICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com a Pandemia da Covid-19, tornou-se inviável a convivência entre docentes e discentes de forma presencial. Com o distanciamento social controlado, para evitar a propagação da Covid-19, a aproximação que é preciso ter quando é cursado licenciatura que prepara para a atuação em escolas teve de ser modificada. Neste período, percebeu-se que cartas pedagógicas são importantes para o desenvolvimento da escrita e, além disso, apresentam outras formas de comunicação com potência simbólica. As cartas servem para as emoções e pensamentos serem expressados de maneira leve, demonstrando um diálogo mais livre e reflexivo. Na componente curricular Teorias da Educação do Curso de Ciências da Natureza, campus Uruguaiana, juntamente com o componente Práticas Pedagógicas III foram propostas atividades que envolviam a escrita de cartas pedagógicas para promover a aproximação de memórias da trajetória escolar e de professores/as que, de alguma forma, foram referência no processo educacional dos acadêmicos. As professoras da disciplina de Teorias da Educação fizeram o envio de suas primeiras cartas, contando suas experiências e como seria o desenvolvimento da atividade, após a leitura destas cartas, foi desenvolvida então a primeira escrita de uma carta pedagógica pelos acadêmicos. Neste contato por cartas pedagógicas foi possível observar o potencial que elas carregam, trazendo diálogos geradores que expressavam discursos pedagógicos sendo possível observar através da escrita dos docentes quais teorias da educação estavam presentes em suas narrativas. Com a coordenação atribuída às próprias cartas propostas criadas pelas docentes que então proporciona o iniciar da experiência, começa a ser desenvolvida o rascunho das primeiras escritas da carta pedagógica, problemas como a timidez e insegurança podem se tornar presentes, pois quando se está no ambiente escolar as interações estudante/professor/a se dá de maneira diferente e a forma como é observada a docência é mais distanciada que são vistas em suas respostas às cartas, e também, com a que seria enviada aos professores/as. O processo de analisar a escrita das cartas ocorreu durante uma das aulas síncronas, para tirar dúvidas e acrescentar perguntas chaves que poderiam ser analisadas de forma assíncrona e após discutidas em outro encontro. Nota-se então que algumas cartas demonstravam bastante carinho pelas lembranças vividas, algumas por exemplo buscavam a gentileza para criar um bom diálogo com os/as respectivos professores/as, que foram presentes em um período importante da trajetória educacional. Foram escolhidos em sua maioria docentes do ensino médio, pois acabam tendo maior influência, professores/as da área de física que com sua didática conseguiram criar relações significativas, abrindo novos horizontes e visões que geraram gratidão ao serem vivenciadas, significando a profissão. Depois da escrita pedagógica e a devolutiva dos docentes selecionados, ao analisar essas cartas e identificar quais teorias educacionais estariam presentes, realizando então essa ligação ao processo de aprendizagem, por fim foi proposto utilizar a criatividade e elaborar uma apresentação para contar as percepções por meio da construção da relação entre as narrativas, após fazer a escrita coletiva da última carta para enviar aos professores/as de cada grupo. A componente curricular evidenciou essas teorias e assim foi possível entender o que existia na didática desses professores/as que foram escolhidos para se estabelecer comunicação. Após a análise das cartas que foram respondidas, foram selecionadas frases ou palavras que remetesse às teorias pedagógicas que estavam sendo estudadas na componente, destacando-as para durante o encontro síncrono ser discutida e compartilhada a análise. Na devolutiva das cartas realizada pelos docentes foi possível sentir o afeto ainda existente, e como ainda estão presentes em suas boas memórias. Observando também quais trajetórias eles decidiram seguir e o que os/as inspirou em suas formações. Com esse trabalho foi possível perceber a importância que as cartas pedagógicas têm em aproximar os estudantes novamente aos educadores, indicando quais teorias estavam mais presentes na prática pedagógica exercida por esses/as docentes, demonstrando que as teorias existem influenciando umas às outras e mesmo em tempos difíceis do ensino remoto é possível ter essa aproximação que ajuda a compreender as formas de ensino que foram transmitidas durante a aprendizagem.