ESAPANHOL INSTRUMENTAL: TOQUES LINGUISTICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O projeto de ensino, intitulado Espanhol Instrumental: toques linguísticos busca promover aexperiência de aprendizagem direcionada à habilidade leitora em língua espanhola de diversosgêneros discursivos dentro e fora da esfera acadêmica. A partir disso, os objetivos específicossão: proporcionar questões mais práticas que teóricas acerca da coesão, encadeamentostextuais e estratégias de leitura que complementem o processo de aprendizagem do aluno emlíngua espanhola; possibilitar ao potencial aluno o conhecimento desses aspectos da língua afim de aprimorar seu desempenho em leitura, principalmente, na esfera acadêmica; trabalhar adistância a fim de contemplar os alunos dos diversos campi da Universidade; fomentar amotivação dos alunos da pós-graduação durante o processo de isolamento social; reduzir osefeitos do isolamento social sobre a trajetória acadêmica de nossos alunos.Metodologicamente, o projeto foi elaborado a partir do conceito de Nano Open Online Course(NOOC) que são experiências de aprendizagem nano, ou seja, são cursos de até 20h,direcionados ao aprimoramento de habilidades específicas. Além disso, possuem umcronograma determinado para atingir um público específico e ocorre totalmente no ambientede aprendizagem virtual Moodle. O público-alvo são alunos da comunidade acadêmica daPós-Graduação da Unipampa, principalmente, aqueles que buscam aprimorar seusconhecimentos acerca da língua espanhola, priorizando aspectos relacionados à habilidadeleitora. Em relação à organização do projeto, este consta com 4 módulos e foi organizado paraocorrer em três etapas: (1) planejamento; (2) implementação e (3) avaliação. O curso aindaestá em andamento, portanto, como resultados, espera-se que os discentes envolvidos- naedição 2021, contamos com aproximadamente 100 participantes- alcancem os objetivoselencados e para a equipe executora que a proposta se aperfeiçoe a cada ano até se tornar umaação institucionalizada pelo Curso de Letras Espanhol e Literatura Hispânica.