A IMPORTÂNCIA DA INTRODUÇÃO À DOCÊNCIA UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A docência universitária é uma atividade altamente complexa, que não se restringe à sala deaula, mesmo assim tem pouca visibilidade, possivelmente devido a que os critérios deavaliação e progressão na carreira docente são essencialmente relacionados à pesquisa(SOARES; CUNHA, 2010). Os monitores e universitários aprendem a utilizar diferentesestratégias de aprendizagem; e a monitoria tende ao êxito nos espaços universitários, porinvestir na aprendizagem ativa, interativa, mediada e autorregulada (FRISON, 2016). Essacomplexidade se explica pelo fato de seu exercício, voltado para garantir a aprendizagem doestudante, e não para a mera transmissão de conteúdos, envolver condições singulares e exigiruma multiplicidade de saberes, competências e atitudes que precisam ser apropriados ecompreendidos em suas relações (SOARES; CUNHA, 2010). Assim, apesar de bastantedifundida a crença de que o domínio dos conhecimentos específicos do campo científico ouprofissional assegura a transposição para uma efetiva aprendizagem do estudante, a ausênciade saberes pedagógicos limita a ação do docente e causa transtornos de naturezas variadas aoprocesso de ensinar e aprender. Nos últimos anos a formação pedagógico-didáctica dosprofessores universitários têm vindo a constituir foco de atenção de várias instituições, situação que não era comum neste nível de ensino. A importância desta dimensão da docênciaesteve presente na Declaração Mundial sobre a Educação Superior (1998) e ganhou maiorexpressão com a Declaração de Bolonha (1999). É no reconhecimento de que a formação deprofessores do ensino superior tem de passar também pela componente pedagógico-didáticaque algumas instituições de ensino superior têm vindo a realizar ações de atualização que seconstituem em espaços de reflexão sobre a docência (LEITE; RAMOS, 2012). Tendo em vistaas recentes políticas de expansão e flexibilização do sistema de ensino superior brasileiro, essa situação de diferenciação entre instituições voltadas predominantemente ao ensino ou àpesquisa, e conseqüentemente a discrepância entre a formação oferecida ao pós-graduando eas tarefas a serem exercidas em sua futura atuação como professor, torna-se mais acentuada(GIUSTI; MONTEIRO DE AGUIAR, 2004). O projeto de ensino foi dirigido no municípiode Dom Pedrito, Rio Grande do Sul (RS), na universidade federal do Pampa, campus DomPedrito com a turma de 1o e 2o semestre do ano de 2019, no curso de Bacharelado emEnologia. Nas disciplinas de Biodiversidade, Genética e Melhoramento Vegetal, coordenadopelo professor das duas matérias. O mesmo selecionou dois alunos de semestre avançado para desenvolver trabalhos de prática sobre conteúdos que iriam acrescentar ao ensino dosdiscentes do semestre inicial. A hipótese coloca que com esta estratégia em pouco tempo osestudantes compreendem o conteúdo através de uma linguagem menos técnica por se trataremde colegas, fazendo com que seja desenvolvida uma compreensão facilitada por parte dosalunos. Foram utilizados recursos de multimídia e impressão do material para auxílio daexplicação do tema abordado. Logo após as práticas, foi aplicado um questionário para ospresentes, onde teriam que responder a uma avaliação ligada à qualidade das práticasdesenvolvidas pelos estudantes avançados. Os dados apresentados neste documento sãoresultado da aproximação de discentes de semestres mais avançados e semestres iniciais docurso de Bacharelado em Enologia da Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito. Para recolher dados para escrever o seguinte trabalho, foram realizados questionários com ummétodo bem simples de análise, foram feitas 3 perguntas pontuais aos discentes, com respostasim ou não e outras dissertativas. O resultado foi muito satisfatório para as perguntasreferentes à apresentação, explicação e escolha dos temas para as apresentações. Quanto àsquestões dissertativas, ao ser questionado aos alunos o que mudariam na apresentação, o erromais apontado e de valor mais qualitativo foi a questão da postura das discentes e poucaexperiência com práticas pedagógicas, isso devido a falta de experiência das mesmas nestafunção de tamanha responsabilidade. A proposta deste projeto de promover esta interaçãoentre os discentes é de suma importância pois além de colaborar na formação de umprofissional em uma área específica, ele também é preparado para o prática de docência noensino superior vindo futuramente a seguir esta carreira. Ao contrário da realidade acadêmica, os alunos não são preparados para o campo de docência dentro do curso, por meio destesprojetos pedagógicos se é possível estimular uma carreira educacional com os primeiroscontatos com a sala de aula, podendo assim escolher melhor a área que se pretende atuar, havendo que se há um potencial mais amplo.