PROJETO DE APOIO SOCIAL E PEDAGÓGICO: UM RELATO DAS AÇÕES ORGANIZADAS NO CAMPUS JAGUARÃO, COMBATE À EVASÃO E RETENÇÃO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho se constitui como um relato de experiência da atuação do Projeto de ApoioSocial e Pedagógico (PASP) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) campus Jaguarãono ano de 2021. Considerando a legislação que dispõe sobre o Programa Nacional deAssistência Estudantil (PNAES), bem como o Programa de Ações Afirmativas da UniversidadeFederal do Pampa, o PASP é um projeto da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Comunitários(PRAEC) e acontece no âmbito dos campus desde o ano de 2016, sendo que o edital paraseleção de bolsistas é lançado anualmente e tem por objetivo selecionar monitores para darsuporte e acompanhamento aos estudantes, com prioridade às Ações Afirmativas, aosbeneficiários do Plano de Permanência - PP, ao Plano de Apoio à Permanência Indígena eQuilombola - PAPIQ, ao Programa de Bolsa Permanência do MEC - PBP/MEC e aosingressantes, bem como para apoio nas atividades relacionadas aos Programas de AssistênciaEstudantil, de forma presencial ou remota, provendo meios para a permanência e sucessoacadêmico desses estudantes. Desde 2020 com o advento da pandemia da COVID 19 aUniversidade está em ensino remoto e consequentemente a monitoria do projeto está sendodesenvolvida à distância. No ano de 2021 o campus Jaguarão foi contemplado com doisbolsistas e até o momento da escrita deste trabalho foram organizadas ações através deatividades em grupo, a saber, roda de conversa e oficinas e atendimentos individuais deestudantes por demanda espontânea ou por encaminhamento docente e/ou setores. Inicialmenteforam organizadas pelos monitores, em parceria com o PET Letras, uma roda de conversa sobretextos acadêmicos e três oficinas sobre os gêneros textuais acadêmicos: fichamento, resumo eresenha. Após divulgação, as atividades foram realizadas através do google Meet com duraçãode uma hora, com formulário para registro de lista de presença e no final disponibilizadoformulário para avaliação da ação, ambos elaborados pelos monitores no google Forms edisponibilizados no chat durante a realização da atividade, após a realização das atividades osestudantes receberam atestado de participação como ouvinte. Os assuntos abordados nasatividades foram considerados pelos participantes, relevantes, pertinentes e apresentados comclareza e objetividade. Após a Avaliação Acadêmica dos beneficiários dos auxílios do Plano dePermanência, foram encaminhados para a monitoria do PASP os estudantes que não tiveramum desempenho acadêmico dentro dos critérios estabelecidos em edital. Com esses estudantesestão sendo organizados pelos monitores atendimentos sistemáticos através do e-mailinstitucional, WhatsApp e Google Meet. Desde o início das atividades dos bolsistas, queaconteceu em julho de 2021, até o presente momento foram realizados 81 atendimentos ematividades em grupo e 35 atendimentos individuais. Levando em consideração os atendimentosem andamento, individuais e em grupo, realizados nos meses de julho, agosto e setembro, foramconstatadas algumas dificuldades, tais como: organização dos estudos, dificuldades na leitura,interpretação e escrita de textos acadêmicos, lidar com as plataformas educacionais. Com isso,é possível concluir que as atividades que foram realizadas e as que estão sendo planejadas, paraalém dos limites impostos e ampliados pela COVID 19 durante o ensino remoto, estão emconsonância com os objetivos do projeto, visando contribuir ativamente no combate à evasão eretenção. Por fim, esperamos que a publicização das ações realizadas pelo PASP em 2021, noâmbito do campus Jaguarão, possa contribuir para divulgação do projeto, de sua importância edas possibilidades de atividades que podem ser realizadas para colaborar na permanência e nosucesso acadêmico dos estudantes.