INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA EM CENÁRIO DE ENSINO REMOTO-EMERGENCIAL: DISCUSSÕES CRÍTICAS SOBRE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A pandemia da Covid-19 trouxe desafios para os mais diversos setores sociais, no contextoeducacional, pontuamos as dificuldades encontradas pelos professores atuantes e emformação, sendo a falta de conhecimento para utilização das plataformas digitais uma dasmaiores problemáticas no início da pandemia. Nesse momento, as escolas começam a retomarsuas atividades presenciais e os docentes são mais uma vez desafiados, pois precisam aplicarsuas aulas em dois momentos diferentes, sendo um presencial e outro através de plataformasdigitais, aumentando ainda mais a demanda de trabalho e dificultando o planejamento.Partindo desse princípio, os acadêmicos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas daUniversidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, desenvolveram uma proposta deintervenção pedagógica, seguindo as orientações da componente curricular de PráticasFormativas e Educativas V. A intervenção desenvolvida tinha como critério mediador orequisito de abordagem da temática Corpo Humano dentro das diferentes etapas daEducação Básica (Fundamental e Médio) na disciplina de Ciências e Biologia. Sendo assim, opresente trabalho tem como objetivo relatar a aplicação desse plano de aula, que foidesenvolvido para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, com o tema Drogas e o SistemaNervoso, bem como os desafios encarados para a realização e aplicação da proposta. Deacordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os conteúdos Substânciaspsicoativas e Sistema Nervoso não estão entre as habilidades estabelecidas para o 9º ano doEnsino Fundamental, no entanto, indo ao encontro da proposta estabelecida pela docenteresponsável pela componente curricular, a intervenção buscou insurgir frente às imposições danormativa. Desta forma, o plano de aula foi elaborado e aplicado em dois momentos: pelasprofessoras em formação, através da plataforma Google Meet aos estudantes que continuamde forma remota e, posteriormente pela professora regente da turma, com os alunos empresencialidade, evidenciando e oportunizando a prática de ensino em co-docência. Paraambas aplicações foi utilizado o mesmo material, slides organizados pelas acadêmicas comopiniões da regente da turma e Mentimeters para levantamento de conhecimentos pré e pósabordagem. A intervenção teve como objetivo que os estudantes conhecessem as substânciaspsicoativas, seus efeitos no sistema nervoso e os danos causados pelo uso contínuo dasmesmas, no entanto, foi planejada com uma abordagem diferente do que normalmente épensado quando o assunto é drogas, destacando além das substâncias psicoativas ilícitas, as substâncias lícitas, para que os alunos refletissem a presença delas no nosso cotidiano, atravésdo acesso às informações e curiosidades no decorrer da aula, bem como fizessem reflexõesacerca das realidades sociais que levam ao uso e ao tráfico de drogas lícitas e ilícitas. Tendoem vista que a temática é delicada, um dos desafios foi montar um plano de aula com umapedagogia focada no aluno, a fim de incentivar a capacidade crítica de cada um, sem que aquestão fosse incentivá-los para o uso e sim para o conhecimento dos efeitos causados nasaúde física e emocional do indivíduo. Ao final da aula, um vídeo disponível na plataformaYoutube abordando o tema da legalização da Cannabis foi usado como aliado na intervenção,para que cada aluno pudesse refletir sobre a temática e produzir uma escrita argumentativa deforma livre sobre sua opinião a partir do tema apresentado. No que diz respeito ao vídeo, osalunos se mostraram favoráveis a legalização da Cannabis para uso medicinal, porém comrestrição ao uso em outros casos. No entanto, com a participação dos alunos em aula,respostas aos Mentimeters e as devolutivas em escrita, foi possível concluir que apesar dosjovens terem conhecimento do impacto da gravidade do consumo e abuso de substânciaspsicoativas ilícitas, a maioria não têm conhecimento das substâncias psicoativas lícitas quefazem uso diariamente, bem como suas consequências a longo prazo. A partir dessa interação,podemos confirmar que a escola desempenha um papel importante na formação humana eprecisa estar aberta para discutir e debater assuntos importantes, junto com os alunos efamiliares, a partir de um diálogo aberto, franco e honesto, além de respeitar e conhecer arealidade dessas famílias. Nesse sentido, o ideal é fugir de discursos moralistas, a fim de levaraos alunos uma abordagem leve e reflexiva.