TENDÊNCIAS DE PESQUISAS QUE UTILIZAM OS MOOCS: UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O presente trabalho tem como tema principal os Massive Open Online Course (MOOC) no processo de Ensino e Aprendizagem na Educação Superior. Os MOOCs são cursos online de modo aberto em plataformas de Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), permitindo a participação livre sem limitar o número de pessoas. Neste contexto, realizou-se um mapeamento sistemático (MS) a partir de produções acadêmicas disponibilizadas no Portal Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (CAPES) a fim de analisar as publicações realizadas sobre o tema em questão, tendo como recorte temporal os trabalhos (dissertações, artigos, teses) publicados nos anos de 2018 a 2020. O mapeamento teve como objetivo analisar de que forma os MOOCs estão sendo utilizados no Ensino Superior, direcionando um olhar às possibilidades metodológicas de Ensino, a partir da inserção dos MOOCs no ambiente escolar. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, contemplando um protocolo de busca baseado nos seguintes passos. Para a organização da string de busca utilizou-se o operador booleano AND e as palavras-chave MOOC, Ensino. Nesse sentido, as strings foram dispostas da seguinte forma: MOOC AND ENSINO. O mapeamento foi conduzido e organizado com o suporte ferramental do software de código aberto Zotero para os procedimentos de extração dos dados e análise dos resultados. Os registros no software, foram organizados por 6 atributos: título, autores, palavras-chave, contexto, local de publicação e ano. Nessa linha de pensamento, foram inicialmente definidas as duas questões de pesquisa norteadoras deste estudo, a saber: QP1- Quantos são desenvolvidos no Ensino Superior? QP2- Como estão sendo desenvolvidos no Ensino Superior? Como resultado inicial foram encontrados 52 trabalhos. Após, o processo de filtragem via critérios de inclusão e exclusão com estabelecimento de descritores, selecionou-se 13 trabalhos que atendiam a temática proposta nesta pesquisa. Assim, como resultados finais a primeira questão de pesquisa (QP1) demonstrou que existe uma tendência de MOOCs desenvolvidos nas instituições de Ensino Superior, uma em formação continuada e somente uma na Educação Básica, com um índice de publicação 11 publicações no Ensino superior, 1 em formação continuada, 1 ensino básico, com maior número de publicações no ano de 2019. Já a segunda questão (QP2), apontou que os trabalhos estão sendo utilizados para analisar as tendências, desafios, contribuições e potencialidades dos MOOCs no Ensino. Vale salientar que os trabalhos analisados neste mapeamento, são em sua maioria, de caráter exploratório. Ou seja, ainda há uma lacuna a ser preenchida com estudos primários que se proponham a desenvolver MOOCs e analisar suas funcionalidades. Em relação a distribuição dos estudos por regiões do Brasil, destaca-se que dos 13 trabalhos selecionados, 8 deles são desenvolvidos na região sul do País, onde 7 são realizados no estado do Rio Grande do Sul. Ainda enfatiza-se que os demais trabalhos estão distribuídos pelas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. Com vistas a proceder uma análise mais detalhada, os trabalhos selecionados foram categorizados em relação aos principais conceitos contidos no resumo, e objetivos com a utilização do minerador de texto SOBEK. Para finalizar, espera-se que esse mapeamento contribua para futuros estudos relacionados à temática MOOC, pois cada vez mais os cursos de acesso livre e online são uma realidade no contexto educacional.