A UTILIZAÇÃO DE MODELO DIDÁTICO ALTERNATIVO PARA O ENSINO DE BIOLOGIA NO ENSINO REMOTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A importância da utilização de modelos didáticos para uma prática docente alternativa é sempre destacada, visto que os alunos necessitam de ferramentas que auxiliem a compreensão de conteúdos conceituais, especialmente aqueles de difícil entendimento. Muitos dos conteúdos ligados ao Ensino de Biologia enquadram-se nesse quesito, como por exemplo o ensino da divisão celular. Considerando as mudanças ocorridas na educação no início de 2020, decorrentes da pandemia do novo Coronavírus, as práticas pedagógicas sofreram algumas mudanças. Visualizando esse cenário atípico e, as dificuldades encontradas pelos alunos para assimilar os conteúdos de divisão celular, juntamente com a necessidade de provocar a reflexão dos estudantes, instigar sua curiosidade e incentivar o desenvolvimento do pensamento crítico desenvolvemos, como estratégia metodológica, um modelo didático lúdico nomeado como Roda da meiose. Desta forma, o objetivo desse trabalho é relatar a utilização de um modelo didático de caráter lúdico, que pode ser adaptável a diversos conteúdos para o Ensino de Biologia. A roda da meiose é uma atividade lúdica e de baixo custo, que consiste na confecção de uma roda de papel, formada por três camadas, que são recortadas em forma de pétalas. No caso da roda da meiose, a primeira camada contém em suas pétalas o nome da fase da divisão celular, na segunda camada a imagem da fase em questão e, na terceira e última camada, encontra-se um fato relacionado a fase da meiose. A roda pode ser confeccionada a mão em papel sulfite ou ter o seu molde impresso. Nesses moldes, nem todas as pétalas das camadas estavam preenchidas, ou seja, algumas fases da meiose estavam em branco, bem como alguns fatos. O propósito da atividade é fazer com que os alunos comparem as partes preenchidas da roda da meiose, com o conteúdo teórico visto previamente a aplicação da mesma e preencham corretamente as pétalas em branco. Para a atividade aqui relatada, em virtude do ensino remoto, foram enviados para os alunos os moldes que deveriam ser impressos e preenchidos. A mesma foi realizada sem gerar dúvidas nos alunos, visto que não recebemos questionamentos quanto a sua confecção, o que sugere que a atividade é de fácil aplicação. Parte das devolutivas da atividade continham erros frequentes, visto que muitos alunos colocaram as pétalas da roda no local errado, de forma que a fase, a imagem e os fatos da meiose não eram correspondentes, o que corrobora com a afirmação de que as fases do processo de mitose e meiose são consideradas difíceis de entender. Olhando de forma positiva para essa situação é possível verificar onde encontram-se a maior parte dos erros, para que essa parte do conteúdo possa ser retomada e explicada novamente, de forma que o conteúdo seja bem compreendido por todos. Outro ponto favorável é a estimulação da criatividade do aluno, já que deve ser sugerido que o aluno faça a pintura de todas as pétalas da roda, trabalhando conteúdos de cunho procedimental. Para os professores de Ciências e Biologia, a criatividade pode ser uma grande aliada para a adaptação da roda da meiose a outros conteúdos trabalhados em sala de aula, como Zoologia, Botânica e Ecologia. Conclui-se assim que o ensino remoto, vivenciado no período pandêmico, necessita de estratégias mais elaboradas de ensino, que propõe ao aluno utilizar sua criatividade possibilitando aos alunos uma aprendizagem significativa, sustentada em uma proposta didática lúdica e participativa, a qual favorece a assimilação. Ademais, a prática realizada contribuiu para a reflexão dos desafios que a prática docente pode enfrentar, e oportunizou o estímulo pela busca de atividades lúdicas para o ensino do processo de divisão celular.