UM POR TODOS E TODOS CONTRA O BULLYNG (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
No mês de setembro de 2021 foi desenvolvido o segundo Ciclo de Palestras do PIBID/JG Relações de Consciência: Setembro Amarelo e as Emoções. Essa atividade foi construída visando atender estudantes do 1° ao 9° ano do Ensino Fundamental de uma escola-campo do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à docência, núcleo Ciências/Biologia. As palestras ocorreram de forma síncrona via Google Meet, porém, também foram gravadas e disponibilizadas aos professores, para que os mesmos pudessem repassar aos seus alunos que não puderam comparecer online na data marcada. Foram propostas atividades após cada encontro síncrono, utilizando como meio de comunicação grupos de WhatsApp da disciplina de Ciências. Dentro desse Ciclo, desenvolvemos uma intervenção abordando o bullying dentro da escola em uma roda de conversa com os alunos de todos os anos do Ensino Fundamental. Optamos por utilizar esse assunto no mês do Setembro Amarelo, como prevenção as falsas brincadeiras que acabam afetando o psicológico das crianças no futuro. O objetivo desse trabalho era constatar as causas e consequências do bullying na escola, mas principalmente, criar um espaço de acolhimento e confiança, para que os alunos pudessem conversar e expressar seus sentimentos por meio da conversa. E tornar a escola um ambiente de apoio e confiabilidade. Durante a atividade nos surpreendemos com a participação da parte dos alunos, onde ouvimos suas histórias, medos e traumas deixados pelo bullying. Também discutimos os motivos que levam alguém a praticar esse tipo de agressão e quais medidas devem ser tomadas nesses casos. Explicamos os tipos de bullying e como ele possui várias divisões, queríamos que os alunos soubessem que o bullying não acontece apenas por palavras, mas também, por atos, agressões, exclusões e até de maneira virtual. Aproveitamos esse momento para ressaltar o cyberbullying, que em virtude da pandemia da COVID-19, tem sido um dos mais praticados. Ao final, foi disponibilizado aos alunos que estão frequentando a escola de modo presencial, um material que continha o desenho de uma árvore em forma de abraço, onde os alunos deveriam carimbar suas mãos com tinta e registrar no cartaz, criando um abraço simbólico entre todos, também foi distribuído balões amarelos que eles poderiam escrever palavras ou desenhar rostos, para expressar seus sentimentos. Aos alunos do ensino remoto foi enviado cards explicativos solicitando que eles expressassem seus sentimentos sobre o bullying por meio de desenhos ou escrita. Após as atividades os alunos deveriam criar um relatório com fotos da atividade. Recebemos devolutivas de cartazes, textos, desenhos e até poemas. Durante a atividade ouvimos a história de diversos alunos e alguns que acabaram despertando mais nossa atenção, como foi o caso de uma menina, que havia sofrido bullying na sua escola anterior e que acompanhava as aulas apenas de maneira online, pois ainda se sentia com receio de voltar ao ensino presencial, por medo do bullying que poderia sofrer na nova escola, era nítido os traumas que a situação tinha causado a ela, e naquela hora, sentimos quão necessária era essa roda de conversa. E graças ao acolhimento deste trabalho, tivemos a informação que quatro dias após nossa intervenção, ela se sentiu confiante e motivada o suficiente para voltar ao ensino presencial. Com essa intervenção, entendemos a necessidade deste assunto ser abordado nas escolas, pois apenas após ouvir esses relatos e vivenciar a superação de uma aluna percebemos o quanto esse assunto ainda é ignorado e levado na brincadeira perante nossa sociedade. Portanto, torna-se necessária uma reflexão sobre como buscar meios mais eficazes no sentido de combatê-lo no âmbito escolar.