PIBID: UMA ABORDAGEM SOBRE O MUNDO DO TRABALHO NO ENSINO MÉDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) oferece bolsas de iniciação à docência aos alunos de cursos presenciais que se dediquem ao estágio nas escolas públicas e que, quando graduados, se comprometam com o exercício do magistério na rede pública. O objetivo do programa é antecipar o vínculo entre os futuros mestres e as salas de aula da rede pública. O subprojeto do Instituto Federal Farroupilha (IFFar)- Campus Alegrete, em parceria com as escolas locais e de cidades vizinhas, busca realizar uma construção articulada e de qualidade na formação de futuros professores. Nesse contexto, foram realizados estudos e planejamentos pelo grupo de acadêmicos das três licenciaturas: Ciências Biológicas, Matemática e Química, que constituem o grupo de pibidianos, estes por sua vez são orientados por um coordenador de área, docente do IFFar, e um supervisor responsável, docente da escola parceira. Os diversos estudos realizados pelo grupo envolveram a BNCC (Base Nacional Comum Curricular), o PPP (Projeto Político Pedagógico) da escola, a Matriz de Referência do Estado do Rio Grande do Sul para o modelo de ensino remoto e metodologias ativas, foram feitas análises a fim de traçar quais atividades seriam desenvolvidas na escola. A temática escolhida foi o Mundo do Trabalho uma vez que essa atividade deveria ser incluída em uma turma do Ensino Médio, de modo a tratar assuntos que fossem relevantes para aquele nível de ensino. O objetivo deste trabalho é relatar uma experiência pedagógica planejada e desenvolvida pelos integrantes do PIBID, que possibilitou verificar a perspectiva dos alunos do Ensino Médio sobre a inserção ao mundo do trabalho e também suas concepções sobre o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). A atividade foi desenvolvida com alunos do Ensino Médio da Escola Estadual de Educação Básica Manoel Viana, no município de Manoel Viana, RS e foi dividida em três momentos: primeiro momento, foi realizado um questionário com intuito de reconhecer as perspectivas dos alunos sobre o seu futuro profissional; segundo momento, foi proporcionado um encontro síncrono, via plataforma Google Meet, dos acadêmicos com os alunos para a realização da apresentação e discussão sobre a temática escolhida; por último, os alunos foram convidados a elaborarem os seus curriculum vitae e um teste vocacional. A partir desta atividade, foi planejada uma série de oficinas que consistiram em abordar assuntos como, por exemplo, dados e índices de desemprego no Brasil, evolução da escolaridade e sua importância para os jovens e adolescentes, vantagens e a facilidade que o estudo proporciona na nossa vida, dentre outros. Como parte dos resultados, observou-se a importância de relatar as dificuldades encontradas pelos jovens, no momento de inserção no mundo do trabalho, principalmente em tempos de pandemia e, a partir da análise dos questionários, foi possível perceber que muitos optam pela área da saúde, escolha que deve ter sido influenciada pelo reconhecimento da importância do trabalho dos profissionais de saúde no contexto pandêmico que ora vivenciamos. A partir dos resultados, podemos inferir uma mudança de qualidade na formação dos futuros docentes envolvidos, motivada, principalmente, pela articulação entre a teoria e a prática presentes no Programa. Além disso, foi possível discutir e refletir sobre ensino, aprendizagem e contexto escolar. Além de vivenciar as atividades docentes, foi possível aprender a trabalhar de forma interdisciplinar, desenvolver a comunicação e adquirir uma postura enquanto professores em sala de aula, buscando metodologias alternativas para facilitar os processos de ensino e aprendizagem, além de compreender a importância dos planejamentos das aulas. Portanto, a realização desse trabalho contribuiu para a aprendizagem tanto dos acadêmicos, futuros professores, quanto dos estudantes da Educação Básica.