ATUAÇÃO DE BOLSISTAS NA ÁREA DE INCLUSÃO E ACESSIBILIDADE DURANTE O ENSINO REMOTO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este trabalho tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas por três bolsistas na área de inclusão e acessibilidade durante as atividades de ensino remoto emergenciais na Universidade Federal do Pampa Unipampa. Com a suspensão das aulas presenciais, devido a pandemia da Covid - 19 no ano de 2020, muitos desafios foram impostos ao processo de aprendizagem no contexto universitário; as atividades acadêmicas e administrativas tiveram que ser adaptadas e não foi diferente em relação a atuação de estudantes bolsistas que auxiliam no apoio a estudantes com deficiência. Como atender às novas demandas dos alunos com deficiência de forma remota? Partindo deste questionamento, buscamos apresentar uma síntese das atividades desenvolvidas por nós, enquanto estudantes bolsistas do Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NInA) Campus Dom Pedrito no ano de 2021, bem como algumas reflexões ao longo deste período. A interação com os estudantes atendidos e o impacto de uma nova modalidade de ensino foram as principais preocupações iniciais que nos exigiu além da própria adaptação a um contexto não presencial e das tecnologias digitais inseridas nesse processo; pesquisas e capacitação em relação às ferramentas e plataformas de aprendizagem. Sem a necessidade de realizarmos apoio individual a estudantes com deficiência num primeiro momento, buscamos abranger a um público mais amplo através da elaboração e disponibilização de tutoriais simples, dinâmicos e interativos em PDF e vídeo das principais ferramentas, plataformas e sistemas usados na Unipampa tais como: Moodle, Google Meet Google Classroom, Guri, E-mail institucional e Portal Unipampa. Os tutoriais foram disponibilizados nas redes sociais do Núcleo de Desenvolvimento Educacional NuDE Dom Pedrito e na Sala Virtual de Apoio Pedagógico na plataforma Moodle. Dessa forma, os materiais produzidos, por nós bolsistas, não ficaram restritos somente aos alunos atendidos pelo NInA. Além dessas atividades, no segundo semestre de ensino remoto foi necessário também o apoio de forma individual a estudantes com deficiências, sendo que este apoio se deu de maneira bastante intensa, já que muitos desses alunos não costumam usar aplicativo de mensagens instantânea (WhatsApp) e necessitam de mediação para uso e acesso às plataformas. Para tanto foi necessário dispor de diferentes estratégias como tutoriais bem detalhados, chamadas de videoconferência e um planejamento específico com tabelas contendo horários e links das atividades síncronas em cada disciplina e acesso às plataformas para a realização das atividades assíncronas, visto que diferentes ferramentas e plataformas são usadas nas disciplinas. Foram muitos os desafios nessa nova modalidade de ensino em que nós bolsistas fomos inseridas. Nossas dúvidas e incertezas foram aos poucos dando espaço a uma nova perspectiva de ensino, aprendizagem e atuação como bolsistas. Esse novo contexto trouxe diferentes aprendizados, que nos permitiu sair fora da caixa em que estávamos acostumadas e partir em busca de novos conhecimentos. As curtidas em nossas publicações nas redes sociais, os comentários positivos que recebemos em relação ao material que produzimos e a cada pequeno sucesso dos estudantes atendidos nos motivou ainda mais, nos fez perceber a importância do nossa atuação nas atividades de apoio ao estudante como forma de incentivo e colaboração na permanência e sucesso acadêmico desses estudantes. Os momentos de trocas, de estudo e interação também foram fundamentais nesse processo. Dessa forma, ao finalizarmos este relato percebemos o quão positivas foram nossas vivências e práticas enquanto bolsistas na área de inclusão e acessibilidade, especialmente durante as atividades remotas, e o quanto esta oportunidade contribuiu para o fortalecimento da nossa formação acadêmica.