A REGÊNCIA DO ESTÁGIO CURRICULAR NO MBITO DA LICENCIATURA EM MATEMÁTICA EM TEMPOS DE PANDEMIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com o atual momento de pandemia causada pela COVID-19, as instituições de ensino foram demandadas a reorganizar seus cronogramas de aula e desenvolvimento das atividades obrigatórias. Consequentemente, os licenciandos, em período de estágio, foram impactados com estas mudanças, tendo também que rever seus métodos de ensino. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é relatar a regência do estágio curricular supervisionado III do curso de Matemática Licenciatura, em turmas do 9° ano do ensino fundamental no contexto de pandemia. A metodologia usada para a realização do estágio foi baseada nas habilidades apresentadas na matriz de referência do ensino fundamental do estado do Rio Grande do Sul de 2021, referente ao conteúdo de equações do segundo grau. Para tal, foram desenvolvidos cinco planos de aula pensados para serem regidos de forma remota através da plataforma digital Google Meet e Classroom. Devido às aulas demandarem quatro períodos semanais, estas foram divididas em dois períodos síncronos via reunião em sala virtual e dois períodos assíncronos, caracterizado pelo envio de atividades e disponibilidade de atendimento no aplicativo WhatsApp. Como discussão e resultados, evidenciou-se que no decorrer das aulas os alunos, em sua maioria, exerciam pouca participação, levando o professor a seguir trabalhando exemplos e atividades sem o retorno do grupo a respeito da compreensão do conteúdo. Isso ocasionou uma fragilidade dos alunos no desenvolvimento das atividades relacionadas às equações do segundo grau. Um exemplo corriqueiro, é o erro do sinal quando os estudantes transcreviam os coeficientes para a fórmula de Bhaskara, tornando o resultado incorreto. Outro fator a ser considerado, foi a dificuldade do grupo em compreender como se davam os cálculos referentes a área das figuras usadas como exemplos. No entanto, o atendimento assíncrono facilitado por meio do WhatsApp, tornou-se o espaço onde estudantes sentiam-se à vontade para sanar suas dúvidas. Como forma de estimular a participação dos discentes nos conteúdos propostos e subsidiar o processo avaliativo, foram usadas ferramentas digitais, tais como: Google forms, composto por exercícios para assimilação do conteúdo, o site Pixton, voltado para a criação de histórias em quadrinhos, instigando os alunos a apropriarem-se do surgimento das equações do segundo grau, assim como sua aplicabilidade no cotidiano e a plataforma WordWall, composta por jogos interativos e didáticos que mostram resultados de forma compartilhada com o professor. Conclui-se que, o contexto de ensino remoto imposto pelas medidas sanitárias e de proteção na pandemia da COVID-19, repercutiu significativamente no entusiasmo dos alunos, expondo ainda mais dificuldades no desenvolvimento das atividades na área da Matemática em sala de aula. Neste cenário, o trabalho desenvolvido no período de estágio instigou a apresentação de novos métodos de ensino que despertem nos alunos a participação e interesse pelas temáticas de forma criativa, facilitando o processo de aprendizado. Dessa forma, mesmo diante dos desafios colocados pelo distanciamento social, o trabalho decorrente deste período suscita nos docentes novas possibilidades para pensar a regência em sala de aula na volta ao ensino presencial. O uso de ferramentas digitais pode tornar-se forte aliada dos professores, saindo assim, do tradicional método de ensino restrito às aulas expositivas dialogadas. Ressalta-se, que para estas apreensões serem materializadas no cotidiano escolar e atingirem a totalidade dos alunos, as instituições públicas devem investir em recursos e materiais que subsidiem os professores a trabalhar com as tecnologias e métodos citados. Do contrário, as alternativas encontradas nesse estágio tendem a não serem potencializadas da devida forma, principalmente no atual contexto de precarização e desvalorização da Educação pública.