A CONTRIBUIÇÃO DO SOFTWARE SOCRATIVE NA REALIZAÇÃO DE UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) tem como uma de suasmetas principais o incentivar a formação de docentes em nível superior para a EducaçãoBásica. Desse modo, ao contribuir para a valorização do magistério, eleva a qualidade deformação inicial dos professores nos cursos de licenciaturas e promove a integração entreEducação Superior e Educação Básica. A partir de nossa atuação neste projeto, tivemos aoportunidade de vivenciar uma experiência pedagógica na qual elaboramos e aplicamos umaatividade didática para um grupo de estudantes do 4° ano de uma escola de educaçãoprofissional integrada ao ensino médio. Diante do contexto de ensino remoto com aulassíncronas por meio do Google Meet, optamos por apresentar os exercícios propostos atravésdo aplicativo Socrative. Esta é uma ferramenta de apoio à aprendizagem independente aopermitir que o aluno possa responder aos testes e quizzes seguindo o seu próprio ritmo detrabalho, progredindo de uma questão para a seguinte, com informação sobre a correção ounão das suas respostas. Após conhecer as potencialidades do software, pensamos em umamaneira de fazer uma aplicação mais dinâmica e descontraída para que os discentes sesentissem mais familiarizados com o recurso, despertando o interesse dos mesmos naatividade que elaboramos. Dentro da temática de Análise Combinatória, enfatizamos nossaatividade apenas nos conceitos de Permutações, pois este era o conteúdo que os discentesestavam estudando naquela ocasião. Num primeiro momento, com o auxílio do professorregente, foi explicado aos discentes o que era o recurso e como seria a dinâmica da aula,sendo que nesta conversa inicial alguns alunos relataram que já conheciam o aplicativoSocrative, pois já havia sido utilizado por outro professor em outra disciplina do curso.Apesar de ser uma turma relativamente pequena, com seis alunos presentes, ela era bemparticipativa, pois na medida em que os estudantes iam respondendo os exercícios propostos,nós acompanhávamos em tempo real as respostas enviadas. Na primeira questão foi pedido ocálculo do número de anagramas de uma palavra, sendo que todos responderam corretamente.A segunda questão abordou a escolha de uma senha através de um anagrama, esurpreendentemente, todos erraram esse item, visto que envolvia conceitos semelhantes aoitem anterior. Na terceira, solicitamos o número de maneiras possíveis de ocorrer umresultado através da combinação, nessa houve mais erros do que acertos, sendo um percentualde 56% de respostas erradas. A quarta questão foi mais uma visualização onde os discentesteriam que responder a partir do ponto de vista deles, neste item obteve uma grandequantidade de erros, sendo um percentual de 67%. O quinto e último exercício foi inspiradoem questões do ENEM, considerando que a turma está no último ano de curso, e assim como na questão dois, não houve acertos. Após o encerramento da atividade, vimos que odesempenho geral da turma ficou um pouco abaixo das nossas expectativas. Contudo,percebemos que apesar de não conseguirem obter um resultado mais satisfatório nosexercícios, a turma demonstrou bastante interesse e entusiasmo com o uso do Socrative,indicando que esta é uma ferramenta que pode ser utilizada com mais frequência nas aulas dematemática. Tanto este como outros aplicativos semelhantes poderiam estar em sala de aulaquando retornarmos ao ensino presencial, incentivando uma maior adesão às tecnologiasdigitais na educação.