PET ENSINA - CAPACITAÇÃO AOS ALUNOS DA UNIPAMPA VOLTADA PARA A ENGENHARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Programa de Educação Tutorial (PET) é um programa do Governo Federal que visa estimular atividades de pesquisa, ensino e extensão nas universidades por todo o Brasil. Na Universidade Federal do Pampa são 13 grupos pertencentes ao PET, sendo que 2 deles são do Campus Bagé, dentre eles está o PET Engenharias que busca propiciar um ambiente de aprendizado vasto, não só para os petianos, mas também para os demais estudantes da universidade e da comunidade externa, colaborando com o enriquecimento do conhecimento e consequentemente ajudando-os a ter uma vida universitária e profissional bem-sucedida, através de capacitações. O projeto PET Ensina apresenta uma oportunidade de aprendizado aos discentes das Engenharias, realizando atividades que proporcionem novos conhecimentos sobre assuntos da engenharia, escolhidos por meio de votação em um formulário online, onde o assunto abordado foi a ferramenta Excel. Basicamente, o Excel é um software que tem a função de editar planilha, com diversos campos e colunas, possibilitando a realização de cálculos, gráficos, tabelas dinâmicas entre outras funções. Seu uso é amplo em diversas áreas, como uso em atividades acadêmicas e uso de grandes empresas, com isso, o presente estudo tem como objetivo realizar uma capacitação em Excel com ênfase no âmbito empresarial, visando complementar os conhecimentos dos discentes de engenharia da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé. O uso do Excel no âmbito empresarial é uma realidade do mercado e com o surgimento de novos programas todos os dias, o software permanece sendo o mais usado, sem perder o seu espaço devido às suas funções e ferramentas práticas e objetivas. Visto isso, pode-se entender o porquê de seu uso em empresas, sendo direcionado ao tratamento de dados, tabelas dinâmicas, fluxo de caixa e detalhamento de relatórios. A metodologia do trabalho se deu no envio de formulários com o intuito de identificar o interesse dos alunos em conhecer novas ferramentas para aprimorar seus conhecimentos na sua área de atuação, sendo que 85% dos estudantes expressaram seu interesse no Excel. Devido ao isolamento social no contexto da pandemia e visando o bem-estar dos alunos, organizou-se a capacitação de modo remoto virtualmente. As inscrições foram realizadas por meio de um formulário da plataforma Google Forms, obtendo um total de 52 inscritos. Após o evento, enviou-se um formulário para avaliação onde questionava o nível da qualidade (0 a 5) e o que poderia melhorar no desenvolvimento da capacitação. De acordo com as respostas obtidas, 92,9% dos alunos avaliaram o evento como excelente (5) e 7,1% consideraram como nível 4, que se encaixa em muito bom. Em relação ao que poderia melhorar na capacitação, 62% dos estudantes avaliaram positivamente e que não teriam nada a acrescentar. O restante dos alunos, sugeriram que houvesse mais tempo de capacitação, que fosse mais aprofundado e que ocorresse o mesmos com outros temas. Logo, a realização da capacitação em Excel no âmbito empresarial trouxe um impacto positivo aos estudantes, influenciando em seus conhecimentos e na sua formação acadêmica. Portanto, conclui-se que a atividade realizada pelo projeto PET Ensina se mostrou relevante, realizando seus objetivos e ajudando os alunos da UNIPAMPA, campus Bagé, assim como auxiliou no desenvolvimento e aprimoramento do grupo PET Engenharias. Acredita-se que ações futuras como a realização de rodas de conversa e outros minicursos deverão ser mantidas, para assim aprimorar os conhecimentos dos participantes e aproximar o PET Engenharias da comunidade acadêmica.