ATIVIDADE LÚDICA COMO UMA METODOLOGIA DE ENSINO PARA AUXILIAR A COMPREENSÃO DO CONTEÚDO DE HIDROCARBONETOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Este trabalho foi desenvolvido durante uma intervenção de Estágio CurricularSupervisionado I, com alunos do 3° ano do ensino médio da Escola WaldemarAmoretty Machado, localizada na cidade de Bagé/RS, no ano de 2018. Após oacompanhamento de uma sequência de aulas sobre o conteúdo de hidrocarbonetos,notou-se algumas dificuldades por parte dos alunos em diferenciar tópicos acerca doconteúdo acima supracitado, como por exemplo, cadeias carbônicas (normais eramificadas), contagem de átomos, tipos de ligações presentes na estrutura, se sãomoléculas saturadas ou insaturadas e etc. Desta forma, este trabalho tem porobjetivo avaliar a contribuição de uma atividade lúdica na aprendizagem do conteúdode hidrocarbonetos, trabalhado na disciplina de química. A metodologia foi divididaem duas etapas, no qual inicialmente será relatado o desenvolvimento da atividade ea dinâmica de funcionamento e posteriormente como ela foi aplicada. Paraconfeccionar a atividade lúdica, foi usado materiais de baixo custo, sendo eles:canetas, régua, cartolina, folha A4 e tesoura, a partir da cartolina cortou-se um totalde 50 pequenos quadrados, no centro de 20 quadrados foi escrito em letrasmaiúsculas a letra C, correspondente ao símbolo do elemento químico Carbono, eno restante escreveu-se a letra H, a qual corresponde ao elemento químicoHidrogênio. Para não descartar as tiras restantes da cartolina, nelas foramrepresentadas as ligações, um traço correspondia às ligações simples entre osátomos, dois traços ligações duplas e três traços as ligações triplas. Na folha A4escreveram-se os nomes de várias moléculas de hidrocarbonetos, como: metano,propano, 1-pentino, 1-buteno, butano, 2-hexeno, 1,3-dimetil-heptano, entre outros,essas nomenclaturas foram recortadas, para posteriormente serem sorteados entreos grupos que participariam da atividade. A atividade consiste em montar asestruturas sorteadas e não foi proposta como uma competição, mas sim como umaforma dos alunos se apropriarem do conhecimento, através da colaboração esocialização entre os grupos, partindo da visualização e manipulação das peças quecompõem a atividade, contagem dos átomos presentes na estrutura, ligações paracompor corretamente o nome da estrutura sorteada, atentando-se também para aquantidade de ligações que o carbono pode fazer, entre outros aspectos relacionados com o conteúdo de hidrocarbonetos. A turma, por ser pequena, comaproximadamente dez alunos, foi dividida em dois grupos de cinco alunos. Enquantoos alunos desenvolviam cada molécula sorteada no decorrer da atividade, foipossível intervir sempre que necessário, o que diminuiu o risco de os alunos criaremfalsos conceitos a respeito do conteúdo. Além disso, muitos autores tratam asatividades lúdicas como uma metodologia de ensino que pode ser usada porprofessores de forma a contribuir para a aprendizagem dos alunos. Durante aaplicação da atividade observou-se que os alunos ficaram mais interessados emaprender sobre o conteúdo de hidrocarbonetos. Apesar da simplicidade da atividadeproposta, foi notória a participação dos alunos, observou-se que eles se apropriarammais do conteúdo, já que enquanto eles desenvolviam a atividade o professor podesanar dúvidas, reforçar conceitos aprendidos em aula, fazer questionamentos, a fimde observar se as respostas estavam de acordo com o esperado, dessa forma aatividade funcionou como uma revisão divertida e atraente auxiliando noaprendizado. Isso porque as atividades didáticas despertam interesse nos alunos,contribuindo para a reconstrução, assimilação e apropriação de conteúdos difíceisao entendimento deles. Concluindo, podemos inferir que o desenvolvimento eaplicação de atividades lúdicas, mesmo sendo elas simples contribuempositivamente para a interação dos alunos entre eles e com o professor, bem comocom a familiarização dos conceitos, proporcionando uma aprendizagem menossuperficial e auxiliando no entendimento de conteúdos por vezes consideradosabstratos. Consideramos ainda que atividades lúdicas, como metodologia de ensinopode ser uma ferramenta valiosa e que deve ser usada sempre que possível paraauxiliar na compreensão de conteúdos por parte dos alunos.