DIETAS MILAGROSAS E A CURA DO CÂNCER: FATO OU FAKE? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Existem várias notícias que não são consideradas verdadeiras, porém são muito compartilhadas e muitas vezes circulam livremente, alcançando as mais diversas camadas da sociedade - são as chamadas Fake News. Essas notícias podem ser encontradas por toda parte e envolvem conteúdos de toda natureza. Quando se trata de dietas, o cenário não é diferente, Fake News baseadas nesse tema têm ganhado bastante espaço em ambientes virtuais, principalmente nas mídias sociais, prometendo dietas milagrosas, sem o mínimo de comprovação técnico-científica. Erros grosseiros de conceitos básicos, sobretudo de química e bioquímica, são frequentemente encontrados nos materiais que circulam prometendo milagres, ou tentando sensibilizar o receptor para consumir determinado alimento para curar ou evitar algum tipo de doença, geralmente focando naquelas com maior potencial de mortalidade, como o câncer, diabetes e, mais recentemente, a Covid-19. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma breve revisão de literatura sobre Fake News relacionadas a dietas milagrosas e supostos alimentos que poderiam curar o câncer divulgadas em meio digital. Com relação a seus objetivos, a pesquisa classifica-se como exploratória-descritiva, sendo classificada ainda como revisão bibliográfica, com base nos procedimentos utilizados. Para tal, buscou-se por artigos científicos, jornalísticos e postagens em mídias sociais (instagram, facebook e whatsapp) dos últimos 10 anos, utilizando as palavras-chave dieta, câncer, cura, alimentos e "oncologia". O principal critério de inclusão dos materiais foi a confiabilidade da fonte, dando-se preferência a materiais vinculados a órgãos oficiais de controle da saúde humana. A partir do estudo realizado, pode-se perceber que o índice da população brasileira acima do peso tenha crescido muito mais nos últimos anos, proporcionalmente crescido a quantidade de pessoas em busca das dietas milagrosas para assim terem o corpo perfeito. Nas mídias existem várias dietas como, por exemplo, a dieta da água, dieta da proteína e dieta do suco. O Instituto Nacional do Câncer (INCA), vinculado ao ministério da Saúde, publicou uma cartilha onde esclarece vários boatos sobre alguns alimentos específicos. Entre eles há dietas enganosas que prometem a cura do câncer, ou apresentando os carboidratos e as proteínas de origem animal como alimentos que podem aumentar o câncer, e até mesmo a ineficácia da quimioterapia. A dieta alcalina vem sendo promovida com base em alegações que dietas modernas acidificam o corpo, acarretando em doenças, como o câncer, osteoporose e doenças cardiovasculares. Os promotores dessa dieta afirmam que escolhas de alimentos mais alcalinos, podem evitar condições adversas e até mesmo tratar o câncer, uma vez que o mesmo tenha sido desenvolvido. Os conceitos dessa dieta são baseados na concepção de que os componentes minerais dos alimentos tornam o corpo ácido, alcalino ou neutro. A dieta alcalina é projetada para fornecer mais íons alcalinos, e estabelece que para se alcançar um pH mais alcalino deve-se consumir mais frutas e vegetais com apenas uma ingestão moderada de proteínas. A mercadologia dessa dieta aponta que mudanças na alimentação ocasiona o aumento do pH sistêmico, no entanto através de informações de ensaios randomizados relacionados a essa dieta, observou-se que a mudança altera apenas o pH sistêmico em 0,014 unidades, enquanto o pH da urina aumentou em 1,02 unidades, apesar disso não há uma alteração no pH sanguíneo. Há evidências de que células cancerígenas e tumores crescem bem em meio ácido, mas não se pode relacionar isso com esses tipos de dietas. No tempo em que a dieta alcalina vem sendo promovida para corrigir o estado ácido, o Instituto Americano de Pesquisa do Câncer destaca que o corpo regula rigidamente pH sistêmico e escolhas alimentares afetam apenas o pH da urina e não a acidez corporal. Há relatos de Oncologistas referente ao uso da internet por pacientes com câncer, eles afirmam que esse meio pode contribuir para o aumento de ansiedade nesses pacientes. Conclui-se que informações contidas neste trabalho são de grande importância para o conhecimento de que essas informações de dietas milagrosas e alimentos que curam o câncer podem ser perigosas, principalmente para aquelas pessoas que sofrem de enfermidades e que sempre estão em contato com a internet, em busca de resultados acelerados ou até mesmo a cura. Agradecimentos: Este projeto está sendo realizado graças ao apoio e incentivo do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).Palavras-chave: Fake News; Ciências; Dietas milagrosas; Mídias sociais; Revisão Bibliográfica.