PROJETO PRÉ-QUÍMICA: TRANSIÇÃO ENSINO MÉDIO/ENSINO SUPERIOR PARA INGRESSANTES DO CURSO DE FARMÁCIA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Atualmente, o acesso a instituições de ensino superior gratuitas tornou-se mais acessível, proporcionando a muitas pessoas oportunidades únicas de desenvolvimento profissional e melhoria das suas condições de vida. Porém, percebe-se que, na maioria das vezes, os alunos têm grandes dificuldades com os componentes ministrados no ensino superior, principalmente nos conteúdos que abrangem química isto porque quando entram na universidade carecem de embasamento devido à baixa qualidade do ensino médio, por falta de professores e de profissionais qualificados que acabam transferindo um conhecimento incompleto aos alunos, consequentemente, os alunos acabam se deparando com dificuldades no desenvolver do conteúdo do componente curricular em questão. Sendo assim e diante de um cenário atípico de pandemia, desenvolveu-se o projeto visando melhorar não só o desempenho mas também o aproveitamento e conhecimento dos alunos ingressantes na disciplina de Química Geral, através de aulas introdutórias e didáticas a respeito da Química do ensino médio. Fazendo uso das tecnologias digitais disponíveis, buscou-se revisar alguns conteúdos de química já trabalhados durante o ensino médio, de modo a fornecer uma base para a química do ensino superior. Os objetivos deste projeto foram: a) Fornecer uma base química para os iniciantes no curso de Farmácia da UNIPAMPA, e com base nisso, b) melhorar o desempenho dos alunos nas disciplinas de química geral e também, c) reduzir a taxa de reprovação e evasão neste mesmo componente. Este projeto é desenvolvido para alunos do primeiro semestre do curso de farmácia e/ou cursando o componente curricular de química geral. As aulas foram ministradas pelo bolsista uma vez por semana com dia e horário fixo, cada aula com duração de 1 hora. Este momento também foi utilizado para que os alunos tirassem suas dúvidas mais básicas e revisassem conteúdos para as provas futuras, e as dúvidas que viessem a surgir no decorrer da disciplina poderiam ser esclarecidas pelo e-mail disponibilizado pelo bolsista. Entre os assuntos tratados, pode-se citar: 1) Noções básicas sobre a tabela periódica; 2) Distribuição eletrônica; 3) Ligações químicas; 4) Geometria molecular; 5) Conceito de pH; 6) Nomenclatura de compostos inorgânicos; 7) Estequiometria; 8) Reações redox. É importante salientar que houve uma expressiva redução na retenção da disciplina de química geral do curso de Farmácia, o que se atribui em parte ao interesse dos alunos pelo nivelamento. No semestre 2019/1, antes do curso de nivelamento, houve uma taxa de 48% de reprovação no curso. Em 2020/2 essa taxa foi de 12%, o que demonstra a importância do projeto de nivelamento. Pode-se concluir que o projeto cumpriu com sua proposta e objetivos, uma vez que ofertou aos alunos uma base de aprendizado em química, melhorando o desempenho dos alunos no decorrer da disciplina; além disso, a partir da avaliação da assiduidade, da interação dos participantes com o bolsista, e da procura para retirada de dúvidas através de e-mail, ficou evidente que a metodologia proposta foi eficiente e de grande relevância para complementar o ensino de química no componente curricular abordado. Ainda, determinou-se como uma oportunidade para os alunos tutores aperfeiçoarem sua habilidade de ensino, beneficiando aqueles que buscam, futuramente, a formação como docente. Este tipo de atividade está em constante desenvolvimento na UNIPAMPA, devido à grande importância de projetos de ensino como auxílio para melhorar o aprendizado dos alunos.