IMPLEMENTAÇÃO DE UM PROJETO DE APOIO A INCLUSÃO DIGITAL COMO FORMA DE MINIMIZAR AS DIFICULDADES EVIDENCIADAS PELA PANDEMIA DA COVID-19 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Desde que a pandemia foi instaurada no Brasil, o sistema educacional vem sendo um dos âmbitos mais afetados e precisou ser adaptado para o formato digital. A maior parte do ensino brasileiro antes da pandemia era na modalidade presencial e a forma com que discentes e docentes tiveram que se adaptar esbarrou na falta de preparo das instituições de ensino, principalmente as públicas, para introduzir essa modalidade como o principal meio de continuar as atividades acadêmicas letivas. A construção de uma política de inclusão digital para estudantes e professores se fez necessária para introduzir práticas de como manusear ferramentas e plataformas digitais, a fim de dar seguimento aos desafios encarados no novo ambiente acadêmico, o virtual. Frente a estes desafios se justifica este trabalho que tem por objetivo, apresentar as dificuldades encontradas por acadêmicos de graduação ao manusear as plataformas digitais utilizadas por uma universidade pública na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal que analisa desde junho de 2021, os principais problemas enfrentados por acadêmicos e corpo docente, no ambiente digital nas plataformas adotadas pela instituição: Moodle, Google Classroom e Google Meet, além do apoio na manipulação do e-mail institucional, biblioteca web e portal acadêmico (GURI), durante a implantação do calendário acadêmico para os ensino remoto emergencial na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A coleta dos dados foi realizada através de uma planilha elaborada no software Microsoft Excel, alimentada por três bolsistas de graduação do curso de medicina do campus de Uruguaiana, previamente selecionados por processo seletivo. Foram realizados três atendimentos (dois à acadêmicos e um a docente), sendo um para o curso de enfermagem, um do curso de farmácia e um do curso de aquicultura. Quanto ao apoio solicitado, houve dificuldade para acessar a plataforma Pergamum, plataforma utilizada para acesso ao acervo on-line bibliográfico, bem como, a busca ativa de uma discente que não frequentava as atividades de um componente complementar de graduação, demanda solicitada pela docente responsável pela disciplina. E por último a necessidade de apoio a um discente para troca do e-mail pessoal pelo e-mail institucional na plataforma google classroom. Todas as demandas foram atendidas por e-mail, além da contribuição da secretaria acadêmica no entendimento da evasão da discente do curso de aquicultura, e contato pelo aplicativo WhatsApp na busca pela acadêmica. Nesse sentido, essa transição forçada do modelo de ensino presencial para o on-line, apesar de ter apresentado fragilidades do sistema de ensino, servirá para tornar menos distante da rede de ensino um processo híbrido de aprendizagem (presencial e remoto). Além disso, servirá, também, para efetivar projetos de inclusão digital, a fim de que os métodos de ensino sejam otimizados e possam estar preparado para enfrentar, sem grandes entraves, situações de emergenciais.