A CONSTRUÇÃO DA HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO POR MEIO DA SIMULAÇÃO DE ENTREVISTAS MÉDICAS COM BASE NA MEDICINA CENTRADA NA PESSOA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A humanização deve ser alicerce do ensino médico, subsidiando as discussões teóricas e realizações de simulações de anamneses a fim de pavimentar o caminho para a construção de habilidades e atitudes necessárias para melhor conduzir o atendimento médico. Nesse sentido, entende-se que a formação do estudante deve ter um compromisso com a defesa da saúde integral do ser humano. Para tanto, torna-se relevante o conceito de Medicina Centrada na Pessoa, em que dois componentes se destacam: o primeiro refere-se à identificação dos anseios da pessoa e da compreensão dela a respeito do processo saúde-doença; o segundo diz respeito à divisão de decisões e responsabilidades entre o médico e o paciente. O objetivo do trabalho é descrever o funcionamento da disciplina Introdução à Psicologia e Habilidades Médicas (IPHM) do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) como propulsora para reflexão acerca da relação médico-paciente, pautando-se nos pressupostos da Medicina Centrada na Pessoa. Trata-se de um relato das atividades conduzidas na disciplina IPHM, realizado com base na experiência de acadêmicos monitores da disciplina. O presente relato terá como foco as atividades de treinamento dos estudantes cursistas da disciplina, por meio da realização de atividades de simulação da entrevista de anamnese médica. A condução da atividade de simulação de anamnese acontece mediante composição de três integrantes discentes: dois cursando o componente curricular vigente, sendo um médico simulado e outro observador; e o terceiro acadêmico, já aprovado no componente, interpretando o paciente. Este último prepara-se com texto previamente construído pela equipe de docentes e monitores do IPHM. Nele, informações do paciente a ser simulado compreendem tanto características da queixa principal a ser investigada como o posicionamento psicossocial do contexto criado. A fim de garantir melhor avaliação desses aspectos comportamentais do discente e pontuar em feedback como eles agregam à fala tais necessidades durante a conduta da entrevista, atualizou-se o check-list tanto do texto da anamnese quanto da tabela de aspectos comportamentais. Dessa forma, possibilita-se melhor explicação para as sugestões de melhora da conduta do acadêmico na atividade. Além disso, no contexto do ensino remoto, o encontro feito pelo trio por meio da plataforma Google Meet é gravado para oportunizar à equipe de monitoria visualizar de modo amplo o posicionamento do discente indo além da escrita da anamnese entregue. As mudanças de estruturação da atividade preveem enfatizar a perspectiva do indivíduo (paciente), abordar as expectativas em relação à consulta, compreender o impacto da doença no cotidiano e nas emoções, entender a importância das relações familiares e da rede de apoio. Ademais, cobrou-se incluir ao treino um encerramento detalhado no processo de simulação, demonstrando que essa etapa do atendimento não se trata apenas da coleta de informações, mas de uma troca com o paciente e uma busca por auxiliá-lo da melhor forma levando em conta as suas vontades e necessidades. Percebeu-se que integrar no ensino-educação a Medicina Centrada na Pessoa para abordar aspectos que caracterizam a subjetividade do paciente simulado estabelece, desde o início do desenvolvimento do raciocínio clínico, uma abordagem integrada e humanizada. Nesse molde, conscientizar o discente da relevância de imbuir o paciente de maior autonomia, proporcionando-lhe desde a conduta da anamnese o papel de protagonista no processo de adoecimento é essencial na formação desse futuro profissional. Não obstante, a inclusão de reflexões acerca da integralidade do paciente durante a graduação de Medicina se justificou na prática das atividades por ser relatado pelos próprios discentes o quão difícil é apropriar-se de uma lógica de anamnese que vai além de uma investigação pré-estabelecida. Ilustrar aos discentes que apropriar-se do fato de que pacientes atendidos de forma integral tendem a apresentar maior satisfação, maior adesão ao tratamento e melhor resposta à terapêutica mostrou-se ser mais efetivo quando avaliado e pontuado nos check-list. Apesar dessa face ser mais subjetiva quando comparada à coleta de informações sobre os sintomas principais e, por esse motivo, parecer mais distante e impalpável no treino da anamnese, percebeu-se evolução dos alunos no decorrer da disciplina. Assistir os discentes que iniciam a preparação da própria postura para atender ao próximo prevê a readequação da forma de ouvir e da maneira de falar de modo a ser mais acolhedor. Para isso, o treino da anamnese salientando todos os aspectos comportamentais e atitudinais alinhados à perspectiva da humanização do cuidado, sugerindo as mudanças com clareza e precisão, tem demonstrado adequação dos discentes na postura profissional, bem como melhor clareza da importância dessa perspectiva de abordagem para progresso da atenção e vínculo da relação médico-paciente.