MICRO MENTAL: UM PROJETO SOBRE A PRODUÇÃO DE MAPAS MENTAIS DAS DOENÇAS INFECTO CONTAGIOSAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As doenças infecciosas sofreram notável declínio no campo nacional a partir da década de 50, com a ampliação da cobertura de saneamento, melhoria das condições habitacionais e introdução de novas tecnologias de saúde. Contudo, ainda que seja evidente a queda na proporção do total de mortes causadas por patologias infecciosas, a redução tem sido mais pronunciada em algumas doenças infecciosas do que em outras, tornando o assunto ainda uma questão de saúde pública no Brasil. Desse modo, a universidade, constituindo-se como centro de aprendizagem e desenvolvimento, possui o dever promover ações que visem estimular e intensificar medidas para a permanência do declínio destas afecções no cenário nacional. Todavia, o estudo acerca de microbiologia e infectologia representam matérias de grande extensão nas universidades da área da saúde, o que, por sua vez, gera receio entre os acadêmicos e dificulta a produção de novas tecnologias e instrumentos cognitivos a fim de seguir no objetivo de erradicar tais doenças e consolidar ainda mais o conhecimento sobre esta temática. Diante desse contexto é fundamental pensar em maneiras de disponibilizar tais conteúdos de maneira prática e resumida, visando estimular o aprendizado dos acadêmicos acerca dessas condições que ainda assolam a saúde pública nacional. Deste modo, os mapas mentais, como estratégia de ensino que organiza o conhecimento de modo mais prático, demonstram excelente oportunidade de sintetizar e simplificar tais conhecimentos, alcançando tal objetivo. Assim, apresentamos esse trabalho que tem como objetivo relatar o desenvolvimento do projeto de ensino Micro Mental, que visa a produção de um e-book contendo mapas mentais acerca das principais doenças infectocontagiosas do Brasil. Para a realização do projeto, selecionou-se as principais doenças infectocontagiosas no Brasil, totalizando aproximadamente 100 temas, divididos entre os 7 principais sistemas do corpo humano: nervoso, urinário e reprodutor, imunológico, dermatológico, gastrointestinal, circulatório e linfático e respiratório. O processo de produção dos mapas mentais se iniciou com a padronização dos tópicos que cada mapa apresenta, assim, decidiu-se dar ênfase na descrição, epidemiologia, agente etiológico, incubação, transmissão, patogenia, quadro clínico, diagnóstico e tratamento de cada doença abordada. Quanto à ordem de montagem dos materiais, essa pode ser dividida em passos, sendo que o primeiro se refere ao elencamento de todas as doenças que seriam abordadas no e-book. A seguir, o próximo passo foi o levantamento teórico bibliográfico das informações que serão compartilhadas em cada mapa, seguido pela submissão das informações para a revisão das supervisoras do projeto, a fim de verificar a relevância e autenticidade dos dados reunidos. O quarto passo, por sua vez, foi a montagem dos mapas em si, sendo utilizada a plataforma online GoConqr como ferramenta para facilitar esse processo. Adiante, o quinto passo se refere a uma nova revisão dos mapas mentais, contudo, agora, por médicos especialistas em cada sistema, de forma a obter um ponto de visto mais prático acerca das informações trazidas em cada mapa. Por fim, o sexto passo se dará com a reunião de todas as observações realizadas em cada mapa, os adaptando e produzindo o resultado final. Após a execução de todas essas etapas, todos os materiais serão organizados em um e-book que, quando pronto, será enviado para edição a fim de publicar e divulgar o material final. No momento atual, contamos com mais de 60 mapas mentais concluídos, sendo que 36 destes já estão sob revisão dos profissionais especialistas (passo 5) e, os demais, em fase de revisão pelas orientadoras (passo 3). Através de toda a execução realizada até o momento, tornou-se possível observar o aprendizado que as discentes envolvidas no projeto tiveram acerca das doenças estudadas, uma vez que para a produção de cada mapa mental é exigido um levantamento de dados extenso e aprofundado, além de um entendimento completo de cada tema para ser possível sintetizar as informações relevantes a serem compartilhadas. Além disso, pode-se citar também o aprimoramento de habilidades como organização e síntese desenvolvidos ao longo do projeto. Por fim, então, espera-se a produção de um e-book, dinâmico e organizado, contendo todos os mapas mentais, para então disponibilizá-lo à comunidade acadêmica a fim de incentivar e facilitar o estudo das doenças infectocontagiosas pelos estudantes da área da saúde. Dessa forma, visa-se estimular o estudo dos componentes de infectologia e microbiologia nas universidades, com a finalidade de aproximar o estudante da importante questão de saúde pública no Brasil que ainda são as doenças infectocontagiosas.