O PROCESSO DE EVOLUÇÃO DE UM GRUPO DE APOIO AO ESTUDANTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O ingresso de todo estudante na universidade é envolto por uma conjuntura que pode ser favorável ou não. Essa nova realidade traz consigo a exigência de que se desenvolva habilidades cognitivas e emocionais mais complexas para tornar-se capaz de manejar as demandas da vida acadêmica. Essa evolução, no entanto, está sujeita a idealizações, ansiedades, conflitos e angústias. Este trabalho objetiva descrever e refletir sobre a experiência de construção de um grupo de apoio ao estudante universitário. Parte de um relato de experiência de um acadêmico que acompanhou o desenvolvimento do referido projeto. Com base na compreensão e na ciência de que entre os acadêmicos do curso de Medicina evidencia-se grande prevalência de problemas psicoafetivos que têm significativa influência na qualidade de vida dos estudantes, o Projeto Ausculta foi desenvolvido em 2019, por docentes do curso de Medicina da Unipampa, para ofertar um espaço de acolhimento e escuta capaz de promover saúde mental para os acadêmicos do curso. Contudo, durante o período de execução das atividades do Projeto, notou-se que alguns dos fatores prejudiciais para os estudantes, apesar de serem mais evidentes no curso de Medicina, não estão presentes exclusivamente neste curso. Aspectos como a preocupação com a manutenção do rendimento acadêmico, o distanciamento da família e amigos, as elevadas expectativas quanto ao futuro pessoal e profissional, entre outros, são intrínsecos ao processo de formação acadêmica. Desta forma, estes fatores possuem o potencial de se tornarem agentes desencadeadores de sofrimento psíquico e emocional nos estudantes de praticamente todos os cursos. Paralelamente a essa observação, notou-se uma redução da procura pelas atividades do Projeto por parte dos estudantes de Medicina. Essa situação, apesar de não desejada, já se fazia previsível. Isso porque há evidências que indicam que os estudantes de medicina hesitam em buscar ajuda quando apresentam problemas de saúde mental por conta do preconceito associado às condições, bem como por receio de sofrer consequências negativas na profissão. Em contrapartida, o Ausculta foi procurado através das redes sociais por acadêmicos de outros cursos do campus, o que estimulou para que o Projeto fosse repensado para que as ações se tornassem mais abrangentes e, desta maneira, beneficiarem um número maior de acadêmicos. Antes de reformular o Projeto, foi realizada uma pesquisa entre os acadêmicos utilizando um formulário que foi encaminhado por meio da Coordenação Acadêmica para os e-mails institucionais de todos os discentes do campus Uruguaiana. O formulário apresentava 15 questões de múltipla escolha baseado na escala de Likert que buscavam coletar dados sobre o conhecimento dos universitários sobre o Projeto, sobre o interesse dos respondentes em participarem das atividades e sugestões de atividades e temas a serem abordados que julgassem importantes sobre saúde mental. Após o período de duas semanas em que ficou disponível para ser respondido, o formulário obteve um total de 90 respostas. Dentre os resultados, destacam-se: apenas 1 respondente já havia participado de algum encontro do Ausculta; 85,4% dos respondentes disse que não participou por não conhecer o Projeto e 13,5% dos respondentes disse não ter participado das atividades devido aos horários das atividades não serem compatíveis com suas atividades acadêmicas. Após analisar os dados, concluiu-se que a maioria absoluta dos participantes da pesquisa que responderam que não participaram das reuniões e atividades do Projeto, por desconhecimento do mesmo, não são acadêmicos do curso de Medicina, isso porque a divulgação do Ausculta, até então, era totalmente direcionada para os acadêmicos de Medicina. Com isso, desde a conclusão da análise dos dados, em junho de 2021, estão sendo desenvolvidas atividades voltadas para a divulgação do Projeto através das redes socias Instagram e Facebook, e formação de parcerias com os Diretórios Acadêmicos dos curso existentes no campus Uruguaiana, buscando levar o Ausculta a ser conhecido por todos os acadêmicos do campus para, a partir disso, poder oferecer apoio ao número de universitários possível.