PREMISSAS EXTENSIONISTAS INSERIDAS NO COMPONENTE CURRICULAR DE SEMINÁRIOS INTEGRATIVOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os componentes curriculares inseridos ao longo do curso de medicina que propõem uma interlocução com atividades extensionistas são extremamente importantes para a formação discente. Assim sendo, o componente curricular de Seminários Integrativos I busca integrar os conhecimentos e vivências desenvolvidos nos componentes curriculares do segundo semestre do curso a fim de formular uma proposta de atividade extensionista. Este resumo objetiva relatar as atividades desenvolvidas no componente curricular de seminários integrativos realizadas no semestre 2020/1 por meio remoto devido a COVID-19. Para realizar a atividade do componente curricular, os discentes optaram pela produção de conteúdos no Instagram, com a confecção de posts e textos, sobre casos clínicos frequentemente abordados em outras disciplinas do curso procurando efetuar a integração entre a ciência e a clínica médica. As informações foram levadas ao público alvo empregando uma linguagem acessível, buscando sempre que possível realizar a interlocução com os seguidores do Instagram. Foi criada uma conta no Instagram e criado um logotipo que identificasse facilmente o perfil. Durante cinco semanas foram feitas postagens semanais sobre conteúdos diversos relacionados a casos clínicos presentes nas bibliografias do curso. É importante salientar que todas as postagens apresentavam as fontes de onde os assuntos eram pesquisados, procurando mostrar a importância de passar informação a partir de fontes confiáveis e também para não ferir o direito autoral. Dessa maneira, foram realizadas 5 postagens, além de interações com o público-alvo, por meio de ferramentas disponíveis na plataforma escolhida. A primeira postagem foi referente a apresentação da equipe e as outras quatro postagens subsequentes sobre os seguintes casos clínicos: linfonodos e sua relação com o câncer de mama, reações alérgicas, baço e infarto agudo do miocárdio. De acordo com os dados obtidos na própria plataforma selecionada, as postagens tiveram um alcance de público que variou entre 147 até 241 contas alcançadas. Nesse contexto, o assunto que obteve um maior alcance foi sobre o linfonodo e sua relação com o câncer de mama. Acreditamos que seja pela relevância e pela necessidade de informações que a população tenha sobre esse importante assunto. As atividades realizadas pelo grupo possibilitaram não só o aprofundamento dos conhecimentos por parte dos estudantes, mas também o contato do público com esses conteúdos de forma didática e descomplicada. A utilização de ferramentas como hashtags e posts temporários, a fim de aumentar o engajamento com o público, foram muito importantes para o aumento do alcance da conta e para uma maior interação com os seguidores. Na dinâmica em questão, percebeu-se a necessidade de buscar tratar os assuntos de forma mais humanizada e descomplicada, para que se consiga uma interação maior com o público. Em contrapartida, enfrentamos dificuldades em relação ao tempo curto de aplicação da dinâmica que não permitiu um grande aumento na interatividade com o público. Além de contemplar o escopo de uma disciplina do curso de medicina, que deve vir de encontro às necessidades das pessoas, buscou-se oferecer informações precisas com linguagem acessível visando contribuir com a qualidade de vida dos seguidores. Cabe salientar que o trabalho desenvolvido não teve a pretensão de esgotar os temas abordados neste resumo, além disso estimulou-se a conscientização da comunidade a fim de buscarem informações epidemiológicas em fontes seguras. Por fim, devido à importância de correlacionar ciência com a prática, espera-se que as discussões aqui apresentadas contribuam efetivamente para a reflexão crítica sobre as temáticas tratadas, tanto pelos discentes quanto pela população.