ENSINO DE TABAGISMO NA FACULDADE DE MEDICINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O tabagismo é uma doença aditiva e crônica, sendo apontado como a principal causa de morte evitável em todo o mundo, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Por isso, cumpre destacar o impacto financeiro e social imposto pelo uso de tabaco. No entanto, há poucos profissionais da saúde habilitados a conduzir essa comorbidade tão prevalente em nossa população. Nesse ínterim, torna-se imprescindível capacitar estudantes de Medicina visando torná-los aptos a instituir terapias efetivas para cessação do tabagismo e a manejar as consequências da dependência e da abstinência à droga. Para que se alcance uma formação adequada dessa categoria, durante a graduação médica, é fundamental propiciar a aquisição de conhecimentos teóricos sobre o tabagismo, sua prevenção e seu tratamento, como também das competências práticas que devem ser desenvolvidas no sentido de conduzir os fumantes ao abandono do vício. A partir disso, o projeto de ensino intitulado Ensino de tabagismo na faculdade de Medicina objetiva ofertar aos alunos os conhecimentos, as habilidades e atitudes necessários ao acompanhamento do paciente dependente do tabagismo, atuando na prevenção, diagnóstico e tratamento. Espera-se que os egressos do curso estejam habilitados a reconhecer o tabagismo como uma doença crônica e intervir baseados em evidências científicas. O projeto é estruturado no formato de um curso e envolve discentes e docentes do Curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Ao iniciar o Curso de Tabagismo, os alunos respondem a um questionário de conhecimentos prévios. Após, é disponibilizado o material para estudo, contemplando textos e vídeos temáticos complementares. Durante a execução do projeto o desempenho dos alunos é acompanhado por meio de atividades reflexivas e de questões inseridas no decorrer e ao final de cada módulo, às quais devem ser respondidas para que o aluno receba o material da seção subsequente. O curso é dividido em quatro módulos, nos quais são desenvolvidos os seguintes tópicos: conceitos gerais, bases neurofisiológicas da dependência de nicotina, fatores associados ao início e manutenção do uso do tabaco, doenças associadas ao uso do tabaco, diagnóstico, intervenção mínima, intervenção terapêutica não farmacológica, tratamento farmacológico e prevenção. Além das atividades para acompanhamento do desempenho dos inscritos, ao fim de cada módulo são realizadas conferências com professores locais e de outras Universidades, visando solidificar o conhecimento adquirido. Como resultado, espera-se que os acadêmicos de Medicina adquiram conhecimentos sobre o tema, proporcionando o desenvolvimento de elementos estratégicos para o cuidado integrado centrado no paciente. Além disso, almeja-se que esse projeto de ensino capacite os futuros médicos por meio do aprimoramento de seus conhecimentos, aptidões e atitudes frente ao acompanhamento desses pacientes, a fim de contribuir com as condições de saúde da população fumante e de seu entorno. A UNIPAMPA é a primeira Universidade do Brasil a implementar um Curso de Ensino de Tabagismo para estudantes de Medicina. Tal ação partiu da premissa de que as escolas de Medicina devem promover a inclusão da educação e do treinamento para o tratamento da dependência do tabaco na graduação. Essa inserção deve abordar os malefícios individuais e coletivos do tabagismo e estratégias efetivas de como conduzir a indução e a manutenção da cessação do hábito. Tendo em vista o importante papel do treinamento de habilidades médicas formativas e o impacto desta comorbidade sobre a saúde pública, com foco na Atenção Básica, é essencial inserir o ensino deste tema nos currículos de educação médica de todo o país.