O DESENVOLVIMENTO DE WEBNÁRIOS CIENTÍFICOS COMO RECURSO PARA A DISCUSSÃO DA TEMÁTICA DA OBESIDADE E DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A prevalência da obesidade tem aumentado nos últimos anos, de forma que este assunto se torna relevante para o ambiente universitário. Os projetos de ensino buscam complementar e aprofundar a aprendizagem acadêmica e, assim, aprimoram conhecimentos em temáticas específicas de uma determinada área. Dessa maneira, o desenvolvimento de um projeto de ensino que aborda a obesidade e o comportamento alimentar se mostra pertinente. Através da participação de profissionais da área, é possível apresentar e discutir os assuntos que permeiam a obesidade e ampliar os conhecimentos acerca desse tema. Este trabalho objetiva descrever a realização de webnários científicos na abordagem da temática da obesidade e do comportamento alimentar como recurso potencializador do conhecimento. Os webnários científicos foram desenvolvidos como parte do projeto de ensino Núcleo de Estudos em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA) foi aprovado pela Comissão Local de Ensino-CLE/UNIPAMPA, registrado no SIPPE sob o nº 10.082.20. Para a realização desses encontros, foi elaborado um cronograma no início do semestre com os assuntos a serem abordados e as datas dos encontros que ocorreriam através da plataforma Google Meet. Os profissionais responsáveis por ministrar os conteúdos dos webnários são professores, pesquisadores e colaboradores do projeto de ensino que possuem grande competência na abordagem dos temas. Ao longo do semestre, ocorreram cinco webnários, sendo o primeiro apenas para os integrantes do núcleo de estudos e os quatro posteriores abertos ao público acadêmico que pudesse se interessar pelo tema abordado. A decisão de abrir os encontros para o meio acadêmico externo partiu do desejo de expandir as discussões acerca dos assuntos abordados no projeto de ensino. Além disso, através dessa abordagem, também foi possível ampliar a transmissão de conhecimentos que permeiam o tema da obesidade e do comportamento alimentar para a comunidade acadêmica como um todo, permitindo maior interlocução e colaboração junto ao projeto de ensino. O primeiro webnário científico abordou o tema Atenção plena (Mindfulness) e Comportamento Alimentar e foi apresentado pela acadêmica de nutrição Andressa Yavorivski que trabalhou com o assunto em seu trabalho de conclusão de curso. O segundo webnário científico contemplou o tema Modelos animais de Obesidade e foi apresentado pela pesquisadora Isabel Cristina de Macedo. O terceiro webnário científico abordou o assunto COVID-19 e Obesidade e foi apresentado pelo pesquisador Ilson Dias da Silveira e seus colaboradores. O quarto webnário científico abordou a temática Educação alimentar e Nutricional - EAN em tempos de pandemia e foi realizado pela nutricionista Micheli Stéfani Zarzecki. O quinto webnário científico foi ministrado pela nutricionista Suelen Dallanora e abordou o Projeto mYFAS, em concordância com as discussões que vinham ocorrendo ao longo do semestre dentro do núcleo de estudos. A sigla mYFAS significa modified Yale Food Addiction Scale, que é uma escala composta por perguntas baseadas nos critérios diagnósticos para substâncias de abuso do Manual de Diagnóstico e Estatística de Transtornos Mentais (DSM-5), utilizada para investigação experimental do comportamento alimentar do tipo aditivo. A partir do segundo webnário científico, a comissão de comunicação e divulgação do núcleo de estudos iniciou forte divulgação para convidar a comunidade acadêmica a participar dos encontros, isso foi feito através principalmente das redes sociais e do e-mail institucional. A participação do público externo é considerada satisfatória tendo em vista que foram os primeiros webnários realizados pelo núcleo e espera-se que com o tempo a adesão seja ainda maior. A partir das apresentações, percebe-se que também foram abordados assuntos que ultrapassam a abordagem do tema, como o planejamento dos projetos acadêmicos, os modelos experimentais utilizados e os aspectos éticos e estatísticos inerentes à pesquisa científica. Os webnários científicos mostraram-se um excelente recurso para ampliar as discussões que envolvem o estudo da obesidade e do comportamento alimentar. Além de servirem como veículo para expor pesquisas recentes, também possibilitaram o diálogo no ambiente acadêmico e a elucidação de dúvidas sobre o tema. Tornou também possível a abordagem de métodos de pesquisa, ampliando conhecimentos que poderão servir em outros momentos no meio científico.