O EMPREGO DE MEMES COMO REFORÇADOR DA DISCUSSÃO DE ASSUNTOS ABORDADOS NO GRUPO TUTORIAL NO CURSO DE MEDICINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Introdução: A aprendizagem baseada em problemas (ABP) ou PBL do inglês Problem BasedLearning é uma estratégia pedagógico/didática que pressupõe a discussão de objetivosfomentados por uma situação problema dentro de um pequeno grupo tutorial acompanhadopor um tutor que atua como um facilitador da aprendizagem. Os discentes organizam adiscussão e podem para isso elaborar uma apresentação que permita a visualização deimagens que auxiliem nas explanações. Nesse contexto, o emprego de memes reforça e dásignificado a temas abordados. O termo meme significa imitação, e em geral eles têm oobjetivo de satirizar questões do cotidiano, sendo elaborados na forma de vídeos curtos, gifsanimados, tirinhas ou imagens diversas com pequenos textos. Essa nova forma de expressão,que é amplamente usada nas redes sociais, tem sido empregada também como ferramentapedagógica em diversas áreas do conhecimento como no ensino de ciências, português,história e química. Objetivo: Relatar a utilização de memes para reforçar e dar significado atemas discutidos no grupo tutorial. Metodologia: O presente resumo descreve a elaboração dememes para reforçar e facilitar o entendimento e a integração de assuntos discutidos no grupotutorial do componente curricular de Processos biológicos II do curso de medicina, o qual tema ABP como estratégia de ensino. O emprego desse recurso é esporádico, empregado pelosdiscentes somente em situações que agregam grande significado ao tema em discussão. Paraelaboração do memes foram empregadas imagens retiradas na internet, normalmente trechosde desenhos animados, filmes ou séries populares, bem como figuras altamente difundidas nainternet. A edição das imagens e dos pequenos textos foi realizada no programa PhotoScapeX. Resultado: Descrevemos aqui três exemplos de memes elaborados e empregados nasdiscussões. O primeiro exemplo constitui-se de um gif com um trecho do filme TemposModernos, de Charlie Chaplin. Nele, o trabalhador interpretado por Chaplin realizava o seutrabalho em uma esteira em alta velocidade, sendo evidente a dificuldade que tinha emacompanhar o ritmo da esteira. Com esse gif, buscou-se uma correlação entre o débitocardíaco e a frequência cardíaca, tendo-se em vista que ambos são diretamente proporcionaisaté um determinado valor, quando, diante do alto ritmo dos batimentos cardíacos, osventrículos não são preenchidos adequadamente de sangue, e então o valor do débito cardíacodecresce com o aumento progressivo da frequência cardíaca. Dessa forma, o gif demonstra por meio de uma analogia a relação entre frequência cardíaca (a velocidade da esteira) e odébito cardíaco (quantas peças o trabalhador consegue finalizar). O segundo exemplotratava-se de uma tirinha onde um rapaz, interessado por uma mulher que passava, tenta iratrás dela e é impedido por um segundo homem. Esse rapaz possui a legenda "água'', assimcomo a moça, enquanto que o segundo homem tem a legenda surfactante. Essa tirinhamostra de uma forma simples e com poucos recursos o mecanismo de atuação do surfactanteno interior dos alvéolos pulmonares, formando uma camada que impede que as moléculas deágua se unam, o que poderia provocar o colapso do alvéolo. O terceiro exemplo constitui-sede uma imagem onde um personagem com a legenda pulmões adentra em uma casa emchamas. Lá, ele precisa escolher entre dois indivíduos para salvar: um possui a legendagarantir a PCO2, outro elevar a PO2, e é o segundo que o personagem escolhe salvar.Essa imagem busca elucidar um mecanismo que ocorre nos pulmões na alcalose metabólica.Para reduzir o pH, é essencial que a frequência respiratória seja também diminuída paramanter a concentração de dióxido de carbono, precursor do ácido carbônico e,consequentemente, de íons hidrogênio, os quais reduzem o pH. No entanto, a hipoventilaçãoreduz a concentração de oxigênio nos tecidos, e um mecanismo de feedback é acionado paraaumentar a ventilação novamente, o que é representado pela escolha do personagem emelevar a PO2. Conclusão: O emprego adequado de memes pode se constituir uma excelenteferramenta para reforçar o conhecimento e dar significado a determinados temas em estudo,por se tratar de um meio tanto textual quanto visual de comunicação, que transmite muitainformação com pouco texto e que faz parte do cotidiano dos discentes. As situaçõesretratadas nos memes remetem a outras vivências dos discentes, mas oportunizam aassociação imediata com o tema proposto, contribuindo de forma muito significativa para aconsolidação do aprendizado. Porém é importante salientar que esse tipo de ferramenta deveser empregado esporadicamente, reservando seu uso apenas para reforçar assuntos com maiorgrau de dificuldade, evitando excessos que possam levar a perda de foco na discussão.