GRUPO DE ESTUDOS SOBRE ALIMENTAÇÃO DA NUTRIZ E AMAMENTAÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A assistência nutricional no âmbito materno-infantil tem extrema relevância para evitardesfechos desagradáveis e promover uma boa qualidade de vida a longo prazo parao binômio mãe/filho. Entretanto, principalmente no que se refere à nutriz, há muitosmitos, crenças e conselhos vindos de familiares ou amigos que podem contribuir coma insegurança materna e, consequentemente, com o desmame precoce. Sendoassim, é importante a formação de profissionais capacitados para desmistificarcrenças e dar suporte à nutriz. Nesse sentido, o grupo de estudos em nutriçãomaterno-infantil foi criado com a finalidade de intensificar a aprendizagem e despertaro interesse dos alunos para a área, ao associar a teoria com prática clínica. Assim, opresente trabalho tem como objetivo apresentar as atividades realizadas em um dosencontros do grupo de estudo, que abordou o tema Alimentação da nutriz eamamentação. Os encontros do grupo são realizados quinzenalmente, no modeloremoto e têm duração de 2 horas, sendo que os primeiros 30 minutos são destinadosà atividades assíncronas e o restante em atividades síncronas, através dos recursosdo google meet, com apresentações expositivas dialogadas entre a equipe do projetoe os participantes da atividade. Tais participantes são discentes do curso de nutriçãoda Universidade Federal do Pampa campus Itaqui, de diferentes semestres, e quemanifestaram interesse a partir do preenchimento de um formulário divulgado viaemail e mídias sociais. Para a execução do encontro em questão, a equipeorganizadora (composta pela professora de nutrição materno-infantil, uma alunabolsista e duas voluntárias) elaborou um pequeno caso clínico envolvendo umaprimigesta que relatava as seguintes situações: seu bebê parecia estar com fome masmamava um pouco e parava, ocasionalmente ficando na mama sem sugar; acreditavaque seu leite estava fraco; apresentava dúvidas sobre a alimentação necessária paramelhorar a produção e a qualidade do leite; aconselharam ela a usar cerveja preta,canjica e evitar alguns legumes como repolho, brócolis e couve-flor. Em seguida foramformuladas seis questões, sendo elas: O leite da nutriz está fraco?, O que aconteceem relação a dificuldade desse bebê durante a amamentação?, Quais alimentos devem ser consumidos pela nutriz para melhorar a produção e qualidade do leitematerno?, Esses alimentos citados (pela nutriz) melhoram a produção e qualidadedo leite materno?, Quais orientações devemos fornecer a essa nutriz quanto aamamentação? e Quais orientações devemos fornecer a essa nutriz quanto a suaalimentação?. Destas, as quatro primeiras foram enviadas previamente aos alunospara serem respondidas no momento assíncrono e as últimas foram discutidas naatividade síncrona. Durante o momento síncrono, foram apresentadas algumasrespostas de maneira anônima e foi aberto um espaço para a discussão antes daelucidação das perguntas. No total, 12 pessoas responderam a atividade assíncronae participaram do momento síncrono. A maioria das respostas estavam corretas mas,dentre elas, apareceram algumas crenças populares inapropriadas, como: leite fraco,horários adequados para a amamentação, alimentos específicos para melhorar aprodução ou a qualidade do leite materno e concordância com o conselho fornecido ànutriz, que foram cuidadosamente desmistificadas pela equipe organizadora do grupode estudos. Ao final do encontro foi realizada uma avaliação, por parte dos alunos,através de um formulário disponibilizado, onde haviam questões referentes àcondução das atividades, a relevância do assunto e o nível de compreensão. Emrelação à avaliação, os 12 acadêmicos que participaram do momento síncronoresponderam que gostaram do modo que o grupo foi conduzido; 10 alunos votaramcom nota máxima (10) para a compreensão total do assunto e 11 atribuíram a mesmanota para a relevância, o restante da turma avaliou ambos com nota 9, caracterizandoum resultado excelente. A presença de argumentos oriundos do senso comum, entreas respostas dos estudantes de nutrição, ressalta a necessidade de mais projetoscomo este, tanto dentro da universidade, quanto com a comunidade externa. Portanto,o grupo de estudos cumpriu seu propósito com primor, acentuando e fixando, demaneira descontraída, o aprendizado sobre a alimentação da lactante e do lactenteentre todos os participantes da atividade.