DESAFIOS DA MONITORIA DE QUÍMICA ANALÍTICA NO CURSO DE FARMÁCIA DURANTE SUA APLICAÇÃO NO ENSINO REMOTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Por definição, a monitoria é uma modalidade de ensino-aprendizagem que tem por objetivo aproximar o discente monitor da prática da docência, bem como, possibilitar que o mesmo possa sanar possíveis dúvidas dos demais discentes sobre determinada disciplina, gerando uma enriquecedora troca de conhecimentos. No atual contexto, a monitoria de Química Analítica e laboratório de Química Analítica, do curso de Farmácia (UNIPAMPA), está sendo desenvolvida de maneira remota devido ao atual cenário da pandemia de coronavírus, que impossibilitou a continuidade das atividades de forma presencial nas demais universidade brasileiras, incluindo a Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. Baseando-se nisso, é necessário compreender a dinâmica de ensino-aprendizagem dos alunos monitorados, para que se esclareça os impactos do ensino remoto, tal qual, evidenciar novas estratégias que devam ser colocadas em pauta, visando um melhor repasse dos conteúdos e aprendizagem por parte dos discentes. Cabe ressaltar que as disciplinas em questão, são teórica e prática. Desta forma, a ausência principalmente, de aulas práticas de forma presencial, sem dúvidas impacta negativamente na aprendizagem dos discentes. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar o desenvolvimento dos discentes das disciplinas de Química Analítica e Laboratório de Química Analítica, determinar a rentabilidade das monitorias diante o aprendizado no ensino remoto e o impacto que o ensino remoto causou perante o ensino/aprendizagem das matérias. A pesquisa de opinião foi realizada com 12 alunos matriculados na disciplina de Química Analítica e 11 alunos matriculados na disciplina de Laboratório de Química Analítica., em formulário Google Forms, os quais continham questões de múltiplas respostas, com a possibilidade de selecionar mais de uma das alternativas apresentadas. Os resultados apresentados constam do maior número de avaliações dos discentes referentes as 5 questões de pesquisa de opinião disponibilizadas para as duas disciplinas. Em relação ao nível de compreensão de 1 (precário) a 10 (excelente) do conteúdo da disciplina, 33,3% dos participantes da disciplina de Química Analítica avaliaram como nível 7 e 27,3% dos participantes da disciplina de Laboratório de Química Analítica avaliaram como nível 6. Quanto ao método de ensino mais adequado ao aprendizado nas disciplinas com a participação da monitoria (encontros síncronos, acompanhamento individual), contou com a avaliação de 66,7% dos discentes de Química Analítica e 72,7% dos discentes de Laboratório de Química Analítica. No que diz respeito a maior dificuldade diante o estudo das disciplinas, a incompatibilidade na obtenção de bons resultados acadêmicos diante as aulas teórico-práticas no ensino remoto constou com 58,3% dos votos dos alunos de Química Analítica e 45,5% dos votos dos alunos de Laboratório Química Analítica. O mesmo percentual do Laboratório de Química Analítica citado anteriormente, foi relatado em relação à indisponibilidade de tempo por motivos pessoais (ex.: trabalho, família, questões emocionais). Acerca do trabalho desenvolvido pela monitoria, a forma de abordagem mais eficaz para fixação do aprendizado dos discentes foi por meio da resolução das dúvidas diante reuniões pelo Google Meet, com avaliação de 91,7% em relação aos alunos da Química Analítica e 100% em relação aos alunos de Laboratório de Química Analítica. Diante a oferta de monitoria, a utilidade do acompanhamento de 1 (não está sendo vantajoso para meu desenvolvimento acadêmico) a 10 (só estou conseguindo desenvolver o meu nível de aprendizagem devido a ajuda que a monitoria proporciona) foi de 10 para 33,3% para os discentes de Química Analítica e 45,5% para os discentes de Laboratório de Química Analítica. Com base nos dados é possível inferir que a atividade mais rentável, segundo os alunos, foram as participações na monitoria, para conseguirem absorver de forma mais eficiente o conteúdo teórico-prático no modelo remoto, bem como, para obterem a média mínima no valor de 6,0 pontos, necessária para a aprovação nas disciplinas. Apesar do ensino remoto ter sido uma alternativa rápida diante do momento pandêmico, o mesmo precisa ser mais repensado para cursos, aos quais, possuam disciplinas práticas, pois a aprendizagem e boa fixação dependem de forma exclusiva, dessa vivência mais prática que apenas a parte laboratorial é capaz de oferecer.Outro ponto que chamou bastante a atenção sobre a aprendizagem, diz respeito aos relatos sobre questões pessoais dos alunos, a dificuldade em, por exemplo, equilibrar a rotina de estudos com o trabalho ou a família, pois por conta da pandemia, inevitavelmente surgiram muitos problemas relacionados à emprego e renda. Entretanto, apesar das dificuldades expostas, a monitoria foi bastante eficaz, agindo como uma ferramenta essencial por proporcionar um atendimento mais personalizado aos discentes, o que os encorajou a se dedicarem às atividades propostas de forma mais amistosa.