QUIZ ONLINE COMO FERRAMENTA DE ENSINO SOBRE ADOLESCÊNCIA NA ÁREA DA SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Cronologicamente, a adolescência é representada pelo Estatuto da Criança e do Adolescenteconsiderando a faixa etária entre os 12 e 18 anos. Já o Ministério da Saúde entende que adolescenteé o indivíduo de 10 a 19 anos, definição essa também usada pela Organização Mundial da Saúde.Para além dessas classificações, esse período de transição entre a infância e a vida adulta pode sermarcado por inúmeras mudanças, desafios e tensões, envolvendo aspectos físicos, emocionais,psicológicos, sexuais, sociais e financeiros. Nesse contexto, no decorrer da formação acadêmica naárea da saúde, é importante o contato e a abordagem de assuntos relacionados com a adolescência,uma vez que posteriormente, enquanto profissionais, estes poderão atuar no acolhimento deadolescentes nos serviços de saúde, buscando desenvolver um cuidado integral, que abranja as suasnecessidades, vulnerabilidades e potencialidades. Ademais, eles também podem atuar na educaçãoe promoção de saúde, na prevenção de agravos, estimulando o autocuidado e a criação de vínculoefetivo destes com os serviços de saúde. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiênciade utilização de um quiz online como ferramenta de ensino voltada para acadêmicos da área dasaúde sobre a temática da adolescência. Constitui-se como estudo descritivo, do tipo relato deexperiência, referente à implementação do quiz educativo sobre adolescência, vinculado aocomponente curricular Enfermagem no cuidado à saúde da mulher. O quiz foi disponibilizado nomês de agosto de 2021 aos acadêmicos da área da saúde da Universidade Federal do Pampa,campus Uruguaiana. Continha dez afirmativas, com duas opções de respostas mito ou verdade.Diante das respostas dos acadêmicos, observou-se as seguintes considerações: 47 (100%) elecaramque há possibilidade de engravidar na primeira relação sexual e que o ato de masturbar-se não fazcrescer pelo na mão e nem dá espinha; 46 (97,9%) consideraram que os jovens podem ter infecçõessexualmente transmissíveis sem manifestar sintomas; lavar o cabelo e/ou pisar descalça no chãoquando está menstruada não causa enxaqueca; e que as mudanças físicas do adolescente podemrepercutir no seu estado de ânimo; 45 (95,7%) indicaram que o uso de absorvente interno pode serutilizado por mulheres que ainda não obtiveram a primeira relação sexual e que há necessidade deusar preservativos no sexo anal, mesmo que não seja possível engravidar por essa via; 42 (89,4%)definiram que usar pílula anticoncepcional não causa aumento dos seios; 40 (85%) sinalizaram queas mudanças físicas no corpo da mulher não ocorrem após a menarca; 31 (66%) declararam que serou não virgem não depende exclusivamente da penetração vaginal. A partir das respostas dosacadêmicos, percebe-se que a maioria respondeu adequadamente os questionamentos. Entende-seque ferramentas onlines de rápido acesso e com questões rápidas, como o quiz, permitem aautoavaliação e novos conhecimentos frente às temáticas abordadas. Além disso, essas ferramentasauxiliam-nos na atualização e reorientação do conhecimento científico, permitindo, também,desconstruir mitos e crenças repassados entre as famílias e amigos. Dessa maneira, infere-se que oquiz online é capaz de colaborar e aprimorar a teoria e prática dos acadêmicos e futuros profissionaisda saúde.