CONSTRUÇÃO DE SIMULAÇÃO EM VÍDEO SOBRE A TÉCNICA DE COLOCAÇÃO DE LUVAS CIRÚRGICAS ESTÉREIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
De acordo com as precauções padrão, o uso de luvas tem a finalidade de proteger as mãos dos profissionais da saúde do contato com sangue e fluidos corporais potencialmente contaminados promovendo medidas de segurança dos usuários e profissionais de saúde ao reduzir o risco da transmissão de microrganismos. No entanto, fazer o uso das luvas não significa ausência de riscos, para tal, torna-se necessário avaliar as ocasiões em que os profissionais precisam utilizar luvas de procedimento não cirúrgicos (luvas não estéreis) ou luvas cirúrgicas (luvas estéreis). A técnica de colocação da luva estéril pela enfermagem exige atenção e sistematização das etapas, para evitar contaminação de procedimentos invasivos e de alta complexidade. A contaminação das luvas estéreis durante a sua colocação propicia infecções e riscos à saúde ao usuário/paciente do ambiente hospitalar. Deste modo, o ensino sobre as luvas cirúrgicas estéreis por meio de simulação em vídeo torna-se necessário para a assimilação do conhecimento pelos discentes de enfermagem. Justifica-se expor por meio deste estudo, a vivência de discentes, atualmente em ensino remoto, sobre a construção de vídeos de simulação para a internalização da técnica de colocação, retirada e descarte das luvas cirúrgicas estéreis. A disseminação do conhecimento por meio de vídeos ou áudios tornou-se viável e adequado em meio ao ensino remoto. Estudo do tipo relato de experiência, realizado em setembro de 2021 por dois discentes e uma docente do curso de enfermagem de uma Universidade Federal da Fronteira-Oeste do Rio Grande do Sul. Optou-se para construção de uma simulação em vídeo para colocação de luvas estéreis, pois é um procedimento amplamente realizado em diversos campos de atuação da enfermagem, bem como um indicador de qualidade para a segurança do paciente e do profissional. Por exigir atenção e sistematização das etapas, a técnica foi embasada em protocolos assistenciais, que direcionaram a sistematização das etapas do vídeo. Após leitura dos materiais, foi construído o roteiro e incluído os atores nas cenas com base na disponibilidade de instrumentos e/ou utensílios. Na data da gravação por meio de câmeras de vídeo do celular, os atores devidamente treinados realizaram a técnica de colocação, retirada e descarte das luvas cirúrgicas estéreis. Posteriormente, os vídeos passaram por um processo de edição que demandou 4 horas no aplicativo Splice. Nesta etapa o vídeo ganhou descrição textual a fim de destacar os pontos que devem ser levados em consideração durante o calçamento das luvas. O vídeo ainda encontra-se na fase de finalização. Almeja-se que em novembro de 2021 ocorra a validação do vídeo por experts da área da enfermagem, e em dezembro desse mesmo ano, espera-se que a simulação em vídeo seja encaminhada à discentes e docentes para que sejam utilizados em disciplinas da enfermagem, bem como publicados em redes sociais. Pode-se afirmar que o desafio enfrentado pelos discentes, mesmo munidos de conhecimento teórico, foi a dificuldade em transcrever em áudio e vídeo cada ponto crítico da técnica. Outro desafio foi a morosidade em encontrar os melhores pontos de captação da técnica e luminosidade para proceder a filmagem das cenas. Mediante os desafios impostos, os atores e o roteiro precisaram ser readaptados em virtude dos instrumentos e/ou utensílios disponibilizados no ambiente de gravação. Uma potencialidade de simular uma situação foi o levantamento dos referenciais teóricos que promovem conhecimento e aperfeiçoamento da habilidade ao gravar inúmeras vezes o mesmo procedimento. Outra potencialidade foi o trabalho em grupo, pois oportunizou novas formas de visualização das etapas. Deste modo, a gravação e edição dos vídeos oportunizam habilidade e conhecimento dos discentes, mesmo em situações realísticas controladas. Conclui-se que a vivência na gravação e edição por meio de uma simulação em vídeo auxiliou não apenas a disseminação do conhecimento, mas aquisição deste por parte dos discentes sobre a sistematização da técnica de colocação, retirada e descarte das luvas cirúrgicas estéreis e habilidade em realizar vídeos de simulação. Espera-se por meio deste vídeo, após validação dos experts, que o ensino-aprendizado sobre as luvas estéreis permita contribuir com uma das metas internacionais do Ministério da Saúde, ao reduzir o risco de infecções associadas a cuidados de saúde.