PERCEPÇÕES ACERCA DA ORGANIZAÇÃO E REALIZAÇÃO DE UM EVENTO ACADÊMICO DE SAÚDE COLETIVA EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os eventos acadêmicos destacam-se pela relevância em proporcionar aprendizado e discutir temas pouco abordados no cotidiano, além de proporcionar desenvolvimento de novos valores, habilidades extracurriculares e vivências para seus participantes. Em virtude do cenário atual de pandemia por COVID-19, o Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana/RS, com o apoio de grupos de pesquisa, ensino e extensão da Instituição, planejou e realizou o I Simpósio em Saúde Coletiva da Fronteira Oeste, que visou destacar o papel que a saúde coletiva exerce na sociedade, sua importância e seus desdobramentos, valorizando a atuação multiprofissional e interprofissional em saúde. O objetivo deste trabalho é relatar e evidenciar os resultados obtidos com a experiência de realização de um evento acadêmico frente à pandemia, bem como suas potencialidades e desafios. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir da vivência de planejamento e organização do I Simpósio em Saúde Coletiva da Fronteira Oeste. Visando o aprofundamento e a atualização de temas relevantes para a formação em saúde coletiva, de forma multiprofissional, o evento foi organizado por docente e bolsistas do PET PISC além de grupos acadêmicos apoiadores da UNIPAMPA. O Simpósio foi organizado em um período de 5 meses, constando de planejamento com grupos apoiadores, escolha dos temas abordados, palestrantes e posteriormente, elaboração de material de divulgação, envio de convites aos palestrantes, divulgação em veículos de comunicação e abertura de inscrições pela plataforma de gerenciamento de eventos Even3. O evento aconteceu de forma online com transmissão pela plataforma do Youtube, ofertado gratuitamente, dividido em 5 sábados, entre os meses de agosto e setembro de 2021. Alcançou um total de 1006 inscrições, sendo de 265 discentes de graduação da UNIPAMPA, 464 discentes de graduação de outras instituições de ensino, 76 discentes de pós-graduação, 34 docentes, 143 profissionais de saúde e 24 inscritos da população em geral, de diversos estados do país. O encontro contou com 15 palestras e 2 mesas redondas de variadas áreas da Saúde: Humanização em Saúde, Assistência Domiciliar, Saúde do Idoso, Saúde Mental, Adulto Crítico, Saúde da Criança, Saúde da Mulher e Adulto Crônico, na qual foram ministradas por 19 palestrantes no Brasil e 1 no Canadá. O evento destacou-se pela vasta abrangência dos inscritos, proporcionado pela oferta online e, especialmente, pela troca de saberes entre profissionais e acadêmicos de saúde, de forma multiprofissional, pois mesmo de forma online, houve muita interação entre os mesmos através do envio de questionamentos e comentários, contribuindo para qualificação profissional e aquisição de novas técnicas de acolhimento ao paciente. Acerca das percepções sobre a organização do evento, que apesar de ser realizado de forma atípica, contou com várias etapas de um tradicional encontro presencial, os desafios enfrentados relacionam-se com a adaptação ao uso de novas ferramentas para transmissão de vídeo, bem como, a comunicação com os inscritos, que devido a problemas de conexão, poderiam com dificuldades de acompanhar, na íntegra e ao vivo o evento. Para solucionar este problema, foi disponibilizada a gravação de vídeo posteriormente, ficando disponível no canal da organização no Youtube, e os formulários de presença ficaram abertos com um maior prazo para preenchimento, para que todos pudessem ter a oportunidade de adquirir seus certificados. Sendo assim, destaca-se a importância da realização desse evento acadêmico por parte dos discentes envolvidos, pois sugere uma grande potencialidade e experiência extracurricular de organização de um encontro multiprofissional, que apesar de inexperientes até o momento, concluíram as fases de organização e realização deste evento, que oportunizou novos aprendizados e trabalho em grupo, além da aquisição de contatos com palestrantes de várias instituições e áreas, o que vem a contribuir muito à vida acadêmica e profissional. Apesar dos desafios encontrados por estarmos ao longo de uma pandemia, o evento mostrou-se com um grande potencial, evidenciando um grande valor social, por ser ofertado de forma gratuita, disponibilizando a oportunidade a todos que obtiveram interesse. Ademais, também pôde-se reforçar a importância de trocas de saberes multiprofissionais e interprofissionais em saúde, entre acadêmicos e profissionais, para se formar uma saúde coletiva de valores sociais e humanizados, com olhares biopsicossociais.