CULTURA: ESSÊNCIA DA FORMAÇÃO CIDADÃ NO AMBIENTE ACADÊMICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Considerando que, o desenvolvimento intelectual transcende o conhecimento técnico científico, o grupo PET Fisioterapia desenvolveu diversas Ações Culturais para a comunidade, propondo-se a fomentar discussões em vários âmbitos como arte, política, saúde e educação. Tendo em vista que, a cultura é essencial para que o próprio indivíduo construa a sua individualidade e exerça seu papel na sociedade. O principal objetivo das atividades é estimular o interesse e apreciação da arte e cultura, por meio destes, desenvolver o senso crítico e reflexivo de cada indivíduo. O grupo desenvolve a atividade Toró de Ideias que tem o intuito de colocar em pauta a discussão e reflexão de temáticas atuais, os participantes estudam previamente sobre o assunto e se reúnem para a discussão, que é livre e deve perpassar todos os pontos de vista relacionados ao tema proposto. O cinema é uma ferramenta social multilinguística, que possibilita a reflexão crítica de diversas temáticas, pensando nisso, a ação Cine Saúde é desenvolvida pelo grupo semanalmente, com temas relacionados à educação, saúde e comportamento humano, em sequência é discutido sobre as percepções de cada indivíduo sobre o filme ou documentário, destacando a forma, sensações e críticas sobre o tema abordado. A leitura nos proporciona aumento no senso crítico, melhora na escrita, e também promove evolução pessoal e profissional, em virtude disso, desenvolveu-se o Ler e Discutir, em que, diversificadas obras literárias são escolhidas e debatidas, onde cada participante expõem suas opiniões e sensações, a atividade ocorre mensalmente com tempo estipulado para a leitura, a escolha da obra é divulgada para que os membros da comunidade acadêmica também possam ler e participar. Iniciado em 2011, o Toró de Ideias teve até o presente semestre 85 temáticas debatidas, com a participação da comunidade. A atividade Ler e Discutir também iniciada em 2011, teve 85 obras literárias debatidas em grupo. O Cine Saúde já reproduziu 289 filmes e documentários, dos mais diversos conteúdos e narrativas. A Universidade tem um papel significativo na formação da sociedade, pois além de habilitar profissionais tecnicamente qualificados, atua na formação de cidadãos mais humanizados, com senso crítico e reflexivo diante das questões sociais onde estão inseridos. É possível concluir que as atividades culturais desenvolvidas pelo grupo PET Fisioterapia possui um papel transformador no desenvolvimento pessoal e profissional de seus participantes, pois possibilita uma formação mais ampla, proporcionando o aperfeiçoamento à forma de expressão e senso crítico dos participantes. Tornam-se assim cada vez mais necessários espaços dentro do ambiente acadêmico onde possam ser refletidas e discutidas ideias referentes a política, economia, sociedade e a realidade atual.