RELATO DE EXPERIÊNCIA: DIVULGAÇÃO DE PANFLETOS ONLINE A FIM DE PROMOVER A EDUCAÇÃO DA POPULAÇÃO EM RELAÇÃO ÀS AMPUTAÇÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Em meio aos novos tempos que estamos vivendo, a pandemia de COVID-19 (SARS-CoV-2) no ano de 2020/2021, cujo cenário atual não é possível a realização de eventos com presença física tais como, reuniões de pessoas em um mesmo local, o distanciamento social é uma das medidas que é preponderantemente eficaz na prevenção da transmissão do Coronavírus. Dessa forma, as atividades tiveram que ser adaptadas remotamente, abrindo uma nova porta tendo como base principal a tecnologia de comunicação das mídias sociais. Fazendo com que, tanto os estudantes quanto a população em geral busquem uma nova forma de ensino e aprendizagem através de atividades online. Diante disso, na disciplina de Amputações, Órteses e Próteses I, foi proposto que a turma se dividisse em trios e desenvolvesse panfletos que visasse o bem-estar e saúde da população trazendo tópicos pautados na prática física e cuidados em relação às amputações. Este trabalho apresenta como objetivo demonstrar a divulgação de panfletos online por alunas do curso de Fisioterapia, visando a educação e prevenção da população sobre a problemática relacionada às amputações. O panfleto foi desenvolvido no aplicativo Canva e nele continha várias informações a respeito da promoção de saúde e prevenção de amputações, e também cuidados a serem tomados por quem já apresenta algum tipo de amputação. Procuramos utilizar uma linguagem de fácil entendimento e imagens para que melhorasse o aspecto visual e a leitura. Então, dentre os tópicos abordados no panfleto, ressaltamos a importância dos hábitos de vida, alimentação adequada, a prática de exercícios físicos, o cuidado com uma das principais causas de amputações, o pé diabético e ainda ressaltamos ao final os cuidados diários que os leitores poderiam adotar em suas rotinas. Ainda, foram acrescentados alguns exercícios básicos para serem realizados pela população visando a melhora da circulação, retorno venoso, aquecimento, fortalecimento e alongamento muscular. Após a elaboração do panfleto, e posterior aprovação pelo docente, a divulgação foi feita através das redes sociais das alunas (grupos de WhatsApp, Instagram e conversas com familiares e amigos), juntamente a um texto introdutório saudando e informando sobre do que se tratava o panfleto. Os resultados apontam que logo após a divulgação do panfleto foram recebidos vários feedbacks e estima-se que foi alcançado um público de 300 pessoas no total. No qual, a grande maioria relatou que o material foi bastante esclarecedor e informativo, principalmente para quem nunca teve contato com o conteúdo que foi abordado. Em relação aos meios de divulgação, apresentamos um maior alcance do público através do Instagram (250 pessoas), onde tiveram mais compartilhamentos e interações como por exemplo, comentários enfatizando o quanto foi proveitosa e agregadora a publicação, o segundo meio com maior alcance foi através dos grupos de WhatsApp (40 pessoas) por onde recebemos alguns dos feedbacks positivos pontuando os benefícios e aprendizados que tiveram com o material e por último as conversas mais direcionadas com os familiares e amigos (10 pessoas). Desse modo, podemos observar que o cenário atual em que estamos vivendo trouxe diversas mudanças para a nossa vida, e uma delas é o modo como nos mantemos atualizados, buscando e disponibilizando o conhecimento aos demais. Portanto, a divulgação feita pelas alunas dos panfletos e conteúdos informativos de prevenção, cuidados com as amputações e a promoção de saúde são bastante importantes contribuindo para a aprendizagem da população para com esse assunto que está tão presente no nosso meio e que muitas pessoas não têm acesso.