GEPEFISP GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISA EM FISIOTERAPIA E SAÚDE PÉLVICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
GEPEFISP GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISA EM FISIOTERAPIA E SAÚDE PÉLVICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA Introdução: A Saúde Pélvica envolve a funcionalidade pélvica (continência vesical e anal, função sexual, sustentação de órgãos, postura lombo pélvica, amortecimento de pressão intra-abdominal, parto) e sua relação com os sistemas corporais. O Grupo de Estudos e Pesquisa em Fisioterapia e Saúde Pélvica (GEPEFISP) foi criado em fevereiro de 2020 na Unipampa e objetiva estimular discussões sobre Saúde e Saúde Pélvica em todos os ciclos da vida sob o prisma da interdisciplinaridade e com profissionais/pesquisadores de instituições de nível superior (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade de Caxias do Sul, Universidade Passo Fundo, Universidade Federal de Minas Gerais). As linhas de estudo envolvem avaliação e intervenção em disfunções coloproctológicas, disfunções miccionais, ciclo gravídico-puerperal, cuidado na promoção à saúde, prevenção, controle e reabilitação, onco ginecologia, disfunções pélvicas e exercício físico, disfunções sexuais femininas e masculinas e epidemiologia das disfunções pélvicas. Até o momento, conta com cinco projetos de pesquisa os quais envolvem pesquisadores de todas as instituições de ensino superior integrantes do GEPEFISP, dois projetos de extensão (teleatendimento a gestantes de risco habitual e para pessoas com câncer) e um projeto de ensino (seminários do GEPEFISP, nº de registro 10.011.21). O trabalho objetivou relatar a experiência inicial das atividades realizadas no GEPEFISP. Metodologia: Relato de experiência com base no conteúdo dos encontros/discussões, participações no grupo e atividades realizadas até setembro de 2021. Resultados: Houve a criação de página no Instagram para divulgação das atividades (@gepefispunipampa), além de página institucional (https://sites.unipampa.edu.br/gepefisp/). Quanto aos recursos humanos, o grupo conta com 9 pesquisadores (7 docentes e 2 TAE Fisioterapia), 1 discente bolsista e 10 discentes voluntários (9 do Curso de Fisioterapia - Unipampa e 1 do Curso de Enfermagem Univali). Até o momento, 10 encontros foram realizados pelo Jitsi Meet (plataforma gratuita) com convidados ou discentes tendo-se os temas Dor Crônica em Mulheres Climatéricas, Conversando sobre dor genitopélvica/penetração, Síndrome do Ovário Policístico, Tríade da Mulher Atleta, Fisioterapia em Oncologia, Setembro Amarelo Prevenção do Suicídio, Nascimento do SUS e Atuação do Fisioterapeuta na Atenção Primária, Como a Fisioterapia pode auxiliar na Amamentação, Oficina Resumos SIEPE, TCC Aleitamento Materno e COVID-19. A bolsista, sob orientação, produz conteúdos informativos para fins de divulgação sobre a Saúde Pélvica, sendo disponibilizados até o momento 70 conteúdos. Adicionalmente, foram elaborados Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) voltados aos recursos não farmacológicos para alívio da dor no trabalho de parto: relato de experiência e revisão integrativa e assistência fisioterapêutica em nível hospitalar a gestantes com COVID-19: revisão integrativa, sendo que, seus artigos foram publicados em periódico nacional B2. Conclusão: Acredita-se que os encontros propiciam trocas de experiências e de saberes que podem potencializar o olhar sobre a Saúde Pélvica sob o prisma da interdisciplinaridade. O grupo possibilita a divulgação de informações para a população com base em evidências científicas e em linguagem acessível. Outrossim, o grupo visa estimular atividades de ensino, pesquisa e extensão a fim de fortalecer a tríade a qual fundamenta a atuação das universidades que são instituições pluricurriculares de formação de profissionais de nível superior