RELATO DE EXPERIÊNCIA: ELABORAÇÃO DE UM FOLDER SOBRE ISOSTRETCHING (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A pandemia da Covid-19 tem mostrado um novo modo e desafio de vida, onde várias adaptações surgiram, sendo uma delas encarar o ensino e aprendizado remoto. Neste contexto conturbado e desafiador, os docentes adaptaram-se ao método de ensino online, na tentativa de minimizar danos ao ensino-aprendizado dos alunos. Alguns cursos de graduação, em especial o de Fisioterapia, apresentam um número elevado de componentes curriculares com atividades práticas, em destaque, o componente curricular Cinesioterapia II, que aborda as seguintes técnicas de tratamento fisioterapêutico: Isostretching, Pilates, Tratamento Neuroevolutivo Bobath, Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva, Reeducação Postural Global, sendo importante no decorrer da vida acadêmica, bem como no futuro do profissional fisoterapeuta. O objetivo deste trabalho foi descrever o processo de criação e composição de um folder sobre Isostretching no componente curricular de Cinesioterapia II, no curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa, através de um relato de experiência. Para facilitar a aprendizagem dos discentes sobre o significado da técnica de Isostretching, que tem como carro-chefe a correção postural, os mesmos foram convidados a realizar um folder sobre esta técnica, que consiste nas execuções de exercícios em diversas posturas (deitado, sentado e em pé), é composta por mais de 60 exercícios, que focam na correção postural e flexibilidade, executados durante a expiração prolongada, realizada simultaneamente com contrações isométricas da musculatura.O mesmo, além de melhorar a condição física, ajudando a recuperar a consciência das posições corretas da coluna, também pode ser usado para melhorar os parâmetros de marcha do idoso, evitar a incontinência urinária, melhorar a circulação sanguínea e linfática, aumentar a capacidade cardiorrespiratória e diminuir as tensões musculares, bem como, está indicado no tratamento das disfunções posturais, como na hipercifose torácica, na expansibilidade tóraco-pulmonar, no tratamento da lombalgia crônica, no alongamento dos músculos isquiotibiais e no tratamento da escoliose. A atividade foi desenvolvida por oito grupos de alunos, em trios, cada grupo teve que criar e desenvolver um folder com dez exercícios de Isostretching voltados para tratar o encurtamento das seguintes cadeias musculares: cadeia superior de ombro, cadeia respiratória, cadeia ântero interna de ombro, cadeia anterior de braço, cadeia ântero interna de quadril, cadeia posterior, cadeia póstero inferior e cadeia lateral de membros inferiores. Houve sorteio para definir que grupo ficaria responsável por cada cadeia muscular. Os exercícios deveriam ser feitos pelo próprio aluno, e deveria constar no folder a foto do aluno fazendo o exercício. No decorrer da elaboração, com a orientação da professora responsável, cada aluno executou posições da técnica, realizando a descrição do passo a passo no folder, no qual, deveria ser didático e acessível, pois o público alvo a ser contemplado não seria só o universitário, mas leigos no assunto. Após o folder estar pronto, houve a apresentação aos colegas de turma, na sala online, e encaminhado ao jornal da Unipampa, para divulgação. Concluiu-se que esta atividade de ensino facilitou a percepção e o entendimento da técnica de Isostretching aplicada à fisioterapia e o papel desta desde a prevenção até a reabilitação das pessoas, incentivando os alunos na conciliação da teoria com a prática, bem como no desenvolvimento do ensino-aprendizagem no modo online e no trabalho em equipe.