A EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICOS DE ANATOMIA HUMANA AO UTILIZAR UMA FERRAMENTA VIRTUAL PARA A REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES DE REVISÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) decretou a pandemia do Coronavírus. Com a iminência dos casos de COVID-19 no Brasil, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) cancelou suas atividades presenciais a partir de 16 de março e passou a adotar o Regime de Exercícios Domiciliares Especiais (REDE). Com as aulas ocorrendo de maneira completamente virtual, a disciplina de Anatomia Humana, a qual tem uma grande parte da carga horária realizada de maneira prática, precisou de adaptações para manter o bom aproveitamento e aprendizado dos discentes. As acadêmicas participantes do Programa de Monitoria Não-Subsidiada da disciplina, também precisaram adaptar suas atividades ao ambiente remoto, auxiliando as discentes na criação de novas metodologias de estudo e utilizando novos meios de ajudar os estudantes no processo de aprendizagem. Esse trabalho tem por objetivo relatar as impressões dos acadêmicos matriculados na disciplina de Anatomia Humana B, no curso de Enfermagem, ao realizar atividades de revisão do conteúdo por meio de uma ferramenta virtual. Para a realização deste trabalho, foi utilizada a atividade previamente organizada pelas monitoras que consistiu em 10 (dez) questões de revisão sobre o Sistema Tegumentar, por meio da plataforma gratuita Formulários Google. Com o uso dessa plataforma, foi possível planejar questões diversas, como de verdadeiro ou falso, completar as lacunas e assinalar a(s) alternativa(s) correta(s) ou incorreta(s). Os conteúdos abordados foram: estrutura e função do tegumento comum, a epiderme, a derme, a tela subcutânea, estruturas acessórias, controle local da função do tegumento comum. A atividade foi elaborada pelas monitoras e revisada pela professora orientadora que disponibilizou a atividade através do Ambiente Virtual de Aprendizagem da Instituição (MOODLE). Após a realização das atividades de revisão, os discentes deveriam responder um formulário de feedback organizado pelas monitoras, relatando a experiência de como foi utilizar a ferramenta. A disciplina apresentava 15 acadêmicos matriculados, destes 10 participaram da atividade voluntariamente e 9 responderam o feedback. Ao serem perguntados De 0 (pouco) a 5 (muito) o quanto você gostou de realizar a atividade no Formulário Google?, 6 discentes responderam 5, 2 discentes 4 e 1 discente 2. Sobre o nível de dificuldade ao utilizar o Formulário, todos estudantes relataram 0. Todos os participantes alegaram que indicariam o uso dessa ferramenta para outros professores. Quanto a resultados qualitativos, foi relatado: O Google Forms é uma plataforma excelente, facilita o aprendizado e é de ótimo manuseio. Assim, é possível perceber que, em meio a pandemia de COVID-19, o uso de ferramentas virtuais se mostra um importante mecanismo de aprendizagem, além de estimular a adesão ao processo de educação. Outrossim, possibilita que o discente realize essas atividades em qualquer momento, não dependendo da presença ou orientação do professor, devido a disponibilidade e facilidade de uso da plataforma. O feedback dos discentes mostrou que a utilização da ferramenta Formulários Google na disciplina de Anatomia Humana pode ser um meio eficiente e prático de interação para ensino/aprendizado. Além disso, a ferramenta permite que a atividade seja elaborada e acompanhada pelos monitores, já que o MOODLE permite o acesso apenas dos professores da disciplina. Adicionalmente a atividade serviu como indicadora de pontos que podem ser melhorados na explanação da matéria nos momentos de monitoria, contribuindo com o melhoramento e evolução da atividade dos monitores.