ADAPTAÇÃO DO ENSINO TEÓRICO-PRÁTICO DE FISIOLOGIA HUMANA PARA O CONTEXTO ONLINE: PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Diante da situação da pandemia da COVID-19, que levou à suspensão das atividades de ensino presencial, o modelo tradicional de ensino precisou ser alterado e o ensino remoto emergencial foi instituído. Com isso, os componentes curriculares precisaram ser adaptados para dar continuidade às atividades e se adequar ao novo formato. Embora a mudança tenha sido repentina, existem estratégias que podem facilitar o sucesso do ensino remoto, dentre elas a possibilidade de utilização de recursos tecnológicos para facilitar a aprendizagem e estimular a participação dos alunos. Levando isso em consideração, neste trabalho objetivamos avaliar a percepção dos estudantes dos cursos de graduação em Fisioterapia e Enfermagem da Unipampa em relação à adaptação e às ferramentas utilizadas no contexto de ensino remoto no componente curricular de Fisiologia Humana I. Para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem de fisiologia humana, ao longo das aulas nos anos de 2020 e 2021, foram utilizadas ferramentas síncronas e assíncronas. As plataformas Google Meet e Zoom foram usadas para atividades síncronas (1x na semana, com duração média de 2 horas). Durante a aula também foram propostas questões interativas com uso da plataforma Mentimeter para introduzir temáticas, revisar o conteúdo e verificar o conhecimento dos alunos acerca do tema. Para as atividades assíncronas foram utilizadas a plataforma Lt da ADInstruments, na qual os alunos tinham acesso ao conteúdo de forma dinâmica, com exercícios interativos e feedback imediato; além de um roteiro de atividades práticas adaptadas para realização segura em domicílio. Os roteiros, assim como outros materiais e avisos, foram disponibilizados no Google Classroom da turma. Como atividades extracurriculares e opcionais, monitorias de estudo eram ofertadas uma vez na semana, com cerca de 1h30 de duração, para que os alunos pudessem sanar dúvidas e revisar os conteúdos com estudantes já aprovados no componente curricular. Ao final de cada semestre, nós verificamos a percepção dos estudantes sobre o uso das ferramentas online e sobre as monitorias utilizando um questionário na plataforma GoogleForms. A contribuição das plataformas utilizadas para a aprendizagem dos estudantes foi avaliada considerando uma escala de 0 a 5, onde 0 significava não contribuiu e 5 significava contribuiu muito. Ao longo de 2 semestres, 62 estudantes responderam o questionário ao final da disciplina. A maioria (97,3%, n = 60) considerou que os recursos de multimídia utilizados no ensino remoto de Fisiologia Humana I contribuíram muito, sendo de qualidade e interativos. Em relação às plataformas utilizadas nas atividades síncronas, os estudantes consideraram que a plataforma Mentimeter contribui muito para a sua aprendizagem, e 50% (n = 31) atribuiu valor máximo de contribuição a este recurso. Em relação às metodologias utilizadas em atividades assíncronas, o recurso cuja contribuição foi melhor avaliada foi a plataforma Lt; cerca de 91,9% (n = 57) dos estudantes consideraram que esta plataforma contribuiu muito para o ensino remoto de fisiologia. Adicionalmente ao Lt, as práticas adaptadas para o ambiente domiciliar também geraram uma percepção de contribuição máxima em mais da metade dos alunos (64,06%, n = 41). Todos os estudantes (100%; n = 62) consideraram que essas atividades foram importantes para a complementação dos temas abordados nas atividades síncronas, e 91,93% (n = 57), consideraram que elas contribuíram para a fixação do conteúdo. Além disso, avaliamos a percepção dos alunos em relação as monitorias de ensino ofertadas, considerando uma escala na qual 0 indicava as atividades como péssimas, e 5 como excelentes. Quase metade dos alunos (47,54%, n = 29) atribui nota 5, 18,03% (n = 11) nota 4,19,67% (n = 12) nota 3, 1,61% (n = 1) nota 2, 1,61% (n = 1) nota 1, e nenhum aluno atribui nota 0 (7 alunos não atribuíram nota por não terem participado das monitorias). Além de muito bem avaliadas pelos alunos, 93,5% (n = 58) deles considerou importante a oferta de monitorias durante o semestre. No questionário também deixamos aberto para que os alunos pudessem fazer considerações adicionais acerca da metodologia e recursos utilizados, e recebemos muitos relatos positivos sobre a forma que as aulas foram organizadas e a disponibilidade de recursos para facilitar o entendimento sobre os assuntos. Nossos resultados demonstraram que a adaptação do ensino de Fisiologia Humana I para o contexto remoto foi bem aceita pelos alunos, destacando que a escolha e implementação de recursos pedagógicos online interativos contribuiu para o sucesso da metodologia e para o aprendizado dos estudantes.