ACOLHIDA CIDADÃ NA BIOTECNOLOGIA: A PRIMEIRA EXPERIÊNCIA DA CARREIRA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O ingresso no ensino superior causa diversas adaptações psicossociais, bem como questionamentos acerca do "modus operandi" estabelecido na instituição, da dinâmica social do novo ambiente que os calouros estão entrando em contato e também, dos aspectos vocacionais, acadêmicos e profissionais do curso em que se matricularam. A fim de mitigar as possíveis dificuldades do calouro e tornar o primeiro contato com o ensino superior uma experiência positiva, espaços de suporte e acolhimentos podem ser estruturados, como, por exemplo, as atividades estabelecidas pelos eventos de Acolhida cidadã desenvolvidas por graduandos dos cursos juntamente do corpo docente e equipe institucional como um todo. No ano de 2021, na Universidade Federal do Pampa, foram ofertadas cerca de 3335 vagas em cursos de Graduações, sendo 210 direcionadas aos cursos do campi São Gabriel. O Diretório Acadêmico do curso de Biotecnologia, chapa Fator Sigma, em parceria com a Liga Acadêmica Nacional de Biotecnologia (LiNa Biotec) polo São Gabriel, desenvolveu um evento on-line de acolhimento aos ingressantes do curso de Biotecnologia do ano de 2021, o qual contou com palestras de apresentação do curso e suas respectivas áreas de atuação, dos laboratórios que desenvolvem pesquisas, projetos de ensino e extensão, das atividades ligadas à secretaria acadêmica e do Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE). Tendo como objetivo fundamental a integração efetiva dos calouros com o corpo técnico e docente do campus, além de fomentar a socialização entre discentes de diferentes semestres e instrumentalizar os estudantes com conhecimento referente a diversos aspectos da pesquisa em Biotecnologia e da estrutura institucional da Unipampa. O evento on-line foi aberto a todo o corpo discente do curso de Biotecnologia do campus São Gabriel, com enfoque nos ingressantes. A divulgação foi feita através de mídias sociais (Facebook, Whatsapp e Instagram) do curso em questão, contando com banners informativos contendo cronograma e formas de inscrição. Dados do evento foram contabilizados por meio de formulários de presença disponibilizados durante o evento e analisados através de planilhas no Excel. Ao total, 20 alunos se inscreveram no evento, sendo 45% (n=9) dos inscritos ingressantes do primeiro semestre, 30% (n=6) do terceiro, 10% (n=2) do sétimo e 15% respectivos a um estudante do quinto, um do oitavo e um do nono semestre. Na parte da manhã, com palestras que ocorreram entre 9 horas até 12 horas, houve a apresentação do coordenador do curso, da secretaria acadêmica e do NUDE, 18 pessoas participaram do evento, a nota média de avaliação do evento foi de 9,1667 (n=17). À tarde, o evento teve início às 13 horas e 30 minutos e terminou às 16 horase 30 minutos, somando um total de 06 horas certificadas. Os laboratórios de Proteômica Aplicada (LPA), de Cultura de Tecidos e de Apicultura (APIPAMPA), de Bioquímica (GEOPCEL), de Toxicologia (LANETOX), de Núcleo de Estudos da Vegetação Antártica (NEVA) e de Controle biológico de pragas, apresentaram suas linhas de pesquisa e aplicações na área da biotecnologia. 19 discentes assinaram a lista de presença e avaliaram o evento no período da tarde com média de 9,9 (n=19). Entre as principais colocações nasrespostas dissertativas dos formulários, partiram demandas sobre palestras acerca de inovações tecnológicas em Biotecnologia, Biotecnologia Forense, Oportunidades no exterior e Neurobiologia. Portanto, com base no feedback positivo obtido durante e após o evento e a necessidade primordial de aprimoramento e união da comunidade acadêmica, espera-se que novas oportunidades possam ser desenvolvidas durante o período letivo, e que estas atividades possam assegurar um ambiente acolhedor e promotor de bem-estar social entre os estudantes de biotecnologia do campus São Gabriel, principalmente os ingressantes.