INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA HÍBRIDA: VIDEOAULA COMO RECURSO EDUCATIVO PARA O ENSINO DE EVOLUÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Atualmente a humanidade está passando por um período de excepcionalidade em decorrência da pandemia causada pelo vírus Sars-coV-2. Nesse contexto o sistema educacional brasileiro necessitou passar por adaptações, seguindo as recomendações da Organização Mundial da Saúde OMS. O ensino híbrido foi uma dessas adaptações, na qual os estudantes acompanham as aulas na segurança de suas casas, mediados pelas tecnologias da informação e comunicação - utilizando celulares e/ou notebooks ou em sala de aula, seguindo todos os cuidados necessários e recomendados pela OMS. Os fatos apresentados tornam a aplicação de técnicas de ensino e a aprendizagem dos educandos ainda mais desafiadora, pois é necessário planejar e executar as atividades educativas em dois tempos e espaços diferentes, mas respeitando os mesmos direitos de aprendizagem e buscando atingir os mesmos objetivos. Em vista disso, foi planejada e confeccionada uma intervenção pedagógica, com o intuito de suprir essa demanda. A temática evolução foi escolhida por se tratar de um tema chave para o ensino de Ciências, pois permite a compreensão de como se dá o surgimento de novas espécies e dos mecanismos envolvidos nesse processo. A intervenção foi proposta como atividade da componente curricular de Práticas Formativas e Educativas VII, do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pampa e desenvolvida em uma turma de 9° ano do Ensino Fundamental, em uma escola-campo do núcleo Ciências/Biologia do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), no modelo de ensino híbrido. O material foi preparado na plataforma Canva no formato de slides, que expunham o tema com uma riqueza de detalhes, incluindo fotos e pequenos fragmentos de texto, buscando um entendimento claro e objetivo do conteúdo trabalhado pelos estudantes. Após a confecção dos slides a aula foi gravada, utilizando a plataforma digital Google Meet e teve duração de aproximadamente 25 minutos. Deu-se início a aula com a minha apresentação aos alunos, em seguida uma pergunta chave foi proposta Por que devemos estudar evolução com o propósito de mobilizar os estudantes para o estudo da temática, na sequência foi apresentado os principais pontos referentes as teorias evolucionistas e para finalizar foi proposta uma tarefa de aplicação do conhecimento. A videoaula foi disponibilizada a professora regente da disciplina de Ciências da turma, que ficou responsável por apresentar o material de forma presencial aos estudantes na escola, e, disponibilizar o mesmo aos que seguem em ensino remoto, por meio do grupo de WhatsApp da turma e de uma pasta que eles compartilham no Drive. Segundo o relato da professora responsável pela apresentação aos alunos, eles se demonstraram interessados e participativos durante a execução da videoaula na escola. A tarefa de aplicação do conhecimento foi compreendida pela maioria dos estudantes, sendo possível inferir a partir das devolutivas recebidas, através de fotos enviadas pelos estudantes e pela professora, que os estudantes construíram conhecimentos conceituais sobre a temática trabalhada, demonstraram interesse e compromisso com a realização da tarefa solicitada. Cabe destacar que a intervenção foi realizada de forma remota, contando com a parceria da professora regente da turma, para atender as normativas da Universidade, que segue com seu calendário remoto e as demandas da escola, que volta aos poucos a presencialidade, o que demonstra a importância da parceria entre as instituições de ensino para a formação dos profissionais da educação. Consideramos ainda, que o planejamento e execução desta intervenção pedagógica foi significativo para todos os envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, pois por meio dela podemos reforçar a certeza de que devemos trabalhar temas interessantes, com criatividade e buscando formas diversas de envolver os estudantes, de forma ativa, com sua aprendizagem, mesmo nestes tempos desafiadores.