MONITORIA ON-LINE NA FISIOLOGIA HUMANA: PERCEPÇÕES DOS MONITORES E DOS ESTUDANTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
No contexto de pandemia da COVID-19, as atividades acadêmicas exigem adaptações que representam um desafio para o processo de ensino-aprendizado. Professores e monitores de ensino têm tido que adaptar atividades teóricas e práticas a um contexto que exige distanciamento social. A alternativa é adaptar os conteúdos e trabalhá-los de forma on-line, alternando atividades síncronas e assíncronas. Da mesma forma, foi necessário buscar novas estratégias para o ensino de fisiologia, importante disciplina para a formação de profissionais da área da saúde, na modalidade remota. Contudo, entendendo que somente as atividades teóricas on-line podem não suprir todas as dúvidas dos estudantes durante o componente curricular (CC) de Fisiologia Humana I, propomos as Atividades Suplementares de Ensino de Fisiologia (ASEF). As ASEF serviram como um importante instrumento para troca de conhecimento, além de contribuir para aprendizagem tanto dos estudantes quanto dos monitores, ao permitir o esclarecimento de dúvidas e fortalecimento entre o vínculo do conteúdo teórico e prático com sua aplicabilidade. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar as experiências dos monitores, bem como a percepção dos alunos sobre as ASEF do CC de Fisiologia Humana I ofertado aos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) durante o período de ensino remoto emergencial. As ASEF foram constituídas de atividades síncronas semanais (~1h/semana) junto aos alunos matriculados no CC de Fisiologia Humana I. No início do semestre, monitores e estudantes acordaram um horário para os encontros. Foi criado um link na plataforma do Google Meet (uma plataforma de comunicação por vídeo-chamada) e disponibilizado aos estudantes. As ASEF foram organizadas num formato no qual o monitor responsável apresentava propostas para revisão dos conteúdos abordados em aula teórica através da proposição de perguntas para discussão, as possíveis respostas e o tema eram, então debatidos. Assim, as ASEF proporcionaram uma experiência única de ensino, de forma que os monitores, após revisão dos conteúdos abordados nas atividades teóricas on-line, puderam promover reflexões e discussões junto com os alunos, que se mostraram participativos. Além disso, as monitorias representaram uma oportunidade que aproximou os monitores da prática docente, de forma que puderam aprender ao ensinar. Ao final do semestre letivo de 2020/2 e 2021/1, foi aplicado um questionário online para avaliar a percepção dos estudantes sobre as ASEF. 62 alunos matriculados no CC de Fisiologia Humana I responderam o questionário, sendo que destes 27,42% (n = 17) participaram normalmente das monitorias, 53,23% (n = 33) participaram pouco das monitorias e 19,35% (n = 12) não participaram. Em relação às atividades da monitoria, 93,55% (n = 58) dos alunos consideraram importante a oferta de monitorias durante o ensino remoto e 6,45% (n = 4) consideraram pouco importante. Em relação à avaliação das atividades propostas nas monitorias, considerando uma escala de 0 (péssimo) a 5 (excelente), 54% (n = 27) dos alunos classificaram como 5, 22% (n = 11) classificaram como 4, 20% (n = 10) classificaram como 3, 2% (n = 1) classificaram como 2 e 2% (n = 1) dos alunos classificaram como 1. Alguns elogios e sugestões também foram apresentados pelos alunos como, por exemplo, ter horários mais acessíveis (embora o horário tenha sido pactuado de acordo com a disponibilidade da turma). A partir dos resultados observados pode-se perceber que a monitoria no formato online proporcionou aos alunos uma importante ferramenta para sua formação no CC de Fisiologia Humana. As atividades propostas, em conjunto com as atividades assíncronas e síncronas regulares do CC, serviram como uma complementação que facilitou o entendimento dos alunos acerca do conteúdo abordado. Alguns fatores positivos na oferta de monitorias neste formato podem ser destacados como, por exemplo, a facilidade de acesso online, que permite a maior interação dos alunos durante as monitorias. Adicionalmente, a estrutura organizacional das monitorias, com revisões sobre o conteúdo a partir de perguntas interativas e discussões sobre tópicos importantes, o que difere do formato padrão frequente, no qual o aluno apenas leva suas dúvidas para serem sanadas. Ademais, a adaptação da monitoria para o formato online contribuiu para implementação de um recurso que ainda pode continuar a ser utilizado após o retorno das atividades presenciais, como uma ferramenta complementar, visto que seu impacto foi positivo e proporcionou uma maior acessibilidade e participação dos alunos.